Александр Хабургаев: Чтобы огурец не был мучительно горьким
Как правильно собирать семена, чтобы после следующей посадки не выросли горькие огурцы, объяснил эксперт Sobesednik.ru
Как правильно собирать семена, чтобы после следующей посадки не выросли горькие огурцы, объяснил эксперт Sobesednik.ru.
Опытные огородники стараются сами себя обеспечивать семенами к будущему сезону. Магазинные и подорожали сильно, и качество, увы, не всегда соответствует заявленному.
Кому из вас не попадались горькие огурцы? Иной раз откусишь – и глотать не хочется. Это заслуга алкалоида КУКУРБИТАЦИНА! Принято считать, что горечь начинает скапливаться под зеленой шкуркой, если по каким-либо причинам процесс активной вегетации притормаживается и плоды задерживаются в развитии на 7–10 дней. Надо отдать должное селекционерам – они основательно поработали над этим недостатком огурца, поэтому плоды большинства современных сортов горчат мало. Однако есть старый испытанный метод, как избежать этой проблемы. Дело в том, что наибольшее количество кукурбитацина собирается в задней конечности огуречного плода. Она, кстати, и заметно зеленее. Поэтому у семенного огурца (сейчас на грядках остались именно они) отсекается эта часть – примерно две трети, а семена берутся только из передней, где они не поражены горечью.
[:image:]
А вот и еще одна древняя народная хитрость: вы, наверное, заметили, что на огуречной лиане есть и пустоцветы без завязи. Одна из причин – на семена был оставлен не тот плод. Дело в том, что в народе условно подразделяют огурчики на мужские и женские. Мужички в сечении трехгранные, а девочки – четырехгранные. Соответственно в мужских плодах три ряда семян, а в женских – четыре. Ну, вы уже догадались, что семена надо выскребать из материнского лона, а не брать их у папы-огурца, который способен одни пустоцветы плодить.
[:wsame:]