01:31, 02 Октября 2015 Версия для печати

Александр Хабургаев: Тыквы для стола и для услады глаз

Урожай тыквы
Урожай тыквы
Фото: Shutterstock

Дачный эксперт Sobesednik.ru рассказывает, чем полезна тыква и как ее использовать в качестве элемента декора.

Одной из любимых забав наших огородников является старинное развлечение – вырастить самую большую тыкву. При этом плод своих трудов показывают друзьям и знакомым, с ним фотографируются, но в большинстве случаев (по моим наблюдениям), он так и не попадает на стол.

Почему-то никто не хочет вырастить самую маленькую тыковку, и совершенно напрасно, поскольку именно мелкоплодные сорта отлично подходят для декоративного тыквоводства и даже для вертикального озеленения (если выращивать их на опорах). Растут быстро. Цветки крупные желтые, а плоды ярких расцветок и причудливой формы издалека и сами смотрятся как диковинные цветы. Одних только чалмовидных тыквочек можно подобрать с десяток разновидностей. Например, есть такой сорт: чалма огненно-красная, сама головка лимонная, а по ней разбегаются изумрудные и рубиновые мазки, словно кистью художника прочерченные. Просто прелесть! Единственная проблема осенью: есть такую красоту жалко, выбрасывать и подавно.

Александр Хабургаев
Александр Хабургаев
Фото: архив редакции

Кстати, деревянное или плетеное блюдо с такими тыковками – отличный элемент кухонного дизайна, а уж не менять экспозицию можно несколько лет, только пыль смахивать. Ну а если в пищу решите определить – тоже не прогадаете. Чалмовидная тыквочка обладает отменным вкусом (хотя некоторые плоды попадаются с горчинкой), а из янтарно-желтой мякоти получаются отличное варенье и цукаты. Есть еще бородавчатые тыквы, их ешьте, пока молодые, пока кожура мягонькая. Скальп снимаете, середочку выбираете, фаршируете мясом, помидорами, перчиками с чесночком, тушите в сметане… А как блюдо эффектно выглядеть будет! В общем, тыква еще скажет свое веское слово – и в огороде, и в цветнике!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:56, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru обсудил с экспертами рынка недвижимости спад, отмеченный в феврале на рынке жилья в ипотеку
»
11:08, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru побывал на открытии выставки «1917. Код революции» в Музее современной истории России
»
10:06, 28 Марта 2017
Алексей Навальный рассказал в интервью креативному редактору Sobesednik.ru Дмитрию Быкову о новом этапе протеста
»