04:33, 04 Сентября 2015 Версия для печати

Александр Хабургаев: Секреты создания пруда на своем участке

Так мини-водоем выглядит летом...
Так мини-водоем выглядит летом...
Фото: Александр Хабургаев

Эксперт Sobesednik.ru развенчивает мифы о водоеме на участке и делится секретами создания красивого пруда на даче.

Не знаю, как у вас, а у нас на участке в засушливые годы (не все же такие, как нынешний) категорически не хватает воды. Но есть отличное решение.

Одну-то десятую всех посадок не успеешь полить нормально, как начинает истерично тарахтеть насос, висящий в колодце. Верный признак, что уровень опустился до критического. Знакомая картина? Да и поливать растения ледяной водой прямо из колодца не стоит. Вы попробуйте растворить кусочек сахара в очень холодной воде, а потом киньте его в горячий чай. Вот так же и полезные вещества, которые наши растения забирают из почвы в виде растворов. Если вода ледяная, она быстро уходит вниз по почвенным капиллярам и корни просто не успевают насосать полезных растворов, поскольку пили лишь пустую воду. Вот для чего опытные садоводы греют воду в бочках, расставленных по всему участку. Но можно поступить проще – обустроить водоем. Откачали прогретой воды на полив – долили новой. Удобно и красиво!

О том, что садовый водоем необходим на любом участке, даже нет смысла рассуждать. Традиционный аргумент против – «расплодятся комары» – несостоятелен и смешон. Я вас уверяю, что лужи и канавы с водой в километре от вашего участка вполне достаточно, чтобы они порадовали вас регулярными визитами. Обычно так отговариваются те, кому просто неохота что-то делать руками. Кроме того, водоем – это оазис, создающий влажный микроклимат вокруг себя, где могут благоденствовать многие растения: астильбы, калужницы, многие ирисы, купальницы... Они порадуют буйным цветом.

...а в холодную пору рыбы и растения спят в зимовальном колодце
...а в холодную пору рыбы и растения спят в зимовальном колодце
Фото: Александр Хабургаев

Начнем с покупных конструкций – затейливых корыт, которые вкапываются в землю. В принципе это выход, тем более что их делают из долговечных материалов. Это тебе не хилая пленка, с которой мучились несколько доисторических поколений дачников. Но, сами понимаете, водоем с глубиной менее полутора метров – это ландшафтное баловство. Там не смогут зимовать ни рыбы, ни корни водных растений. Есть в садовых центрах и специальная современная пленка для садовых водоемов. Она очень прочная и долговечная, к тому же настолько большая, что можно выстлать целый пруд. Эта пленка уже не прорвется острым когтем, когда в жаркий день кинется в воду ваша собака, а вы начнете ее оттуда выгонять пинками. Неудобство заключается в том, что большой кусок пленки очень тяжелый и его крайне непросто укладывать без соответствующей сноровки.

Некоторые идут по другому пути: устанавливают опалубку и заливают бортики водоема раствором, а потом удивляются, что вода все равно уходит. В своем пруду я делал гидроизоляционное покрытие из нескольких слоев гидростеклоизола, сваренных паяльной лампой. Мудрый сосед Петрович (человек с колоссальным строительным опытом) напутствовал: «Перед тем как покупать рулон гидростеклоизола, попробуй оторвать от него кусочек. Битумный слой должен наноситься на прочное стекловолокно. А сейчас его распыляют на всякую дрянь! Бери, только если не сможешь оторвать!» Целый месяц я путешествовал по строительным рынкам и магазинам, но всякий раз уголок от очередного рулона рвался с податливым треском (даже без особых усилий). Качественный гидростеклоизол я обнаружил случайно, когда уже догорала последняя надежда.

Александр Хабургаев
Александр Хабургаев
Фото: архив редакции

Получилась вот такая конструкция. Два уровня глубины. На втором ярусе расставляются горшки с водными растениями и маскируются камнями. На мелководье напиться в летний зной очень любят прилетать птицы. Внутри – зимовальная яма (обычное колодезное кольцо), там на глубине более полутора метров зимуют горшки с нимфеями (кувшинками) и мелкие рыбки. В каменный карман (сбоку под аркой) наливается вода из колодца и стекает в основной водоем, переваливаясь через стенки, наполняя сад мелодичным журчанием. Вот только никак не соберусь установить на берегу фонарики, чтобы любоваться танцами мошек и подёнок в призрачном ночном свете. Всё руки не доходят…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»