01:33, 03 Сентября 2015 Версия для печати

Александр Хабургаев: Руки прочь от ежа!

Ежик
Ежик
Фото: Shutterstock

Дачный эксперт объяснил, почему одамашнивание смертельно опасно для ежей и как им помочь пережить зиму на вашем участке.

Жил у нас на даче один мой впечатлительный знакомый. Как-то мы уехали и оставили его ночевать одного. Вернулись, а он с ужасом рассказывает, что всю-то ноченьку не спал, какой-то Сивка-Бурка тут по двору ходил, шумел, топал, гремел мисками и ведрами… Жуть, одним словом! Кто это был, по следам на песке все стало ясно!

Ночной погром устроил еж. Зверек небольшой, но очень сильный. У меня на участке он умудрился отодвинуть в сторону ведро, с верхом засыпанное галькой. Ночью действительно изрядно шумит: ворчит, фырчит, даже клацает зубами. Очень часто ежей ловят и тащат в дом, где они не задерживаются. После первого же ночного концерта пленника обычно выпускают на волю.

Я призываю всех дачников: пожалуйста, не надо их трогать при первой же встрече, особенно не стоит тащить ежика домой по просьбе ребенка!!! Он совершенно не подходит на роль домашнего компаньона! Во-первых, активен только ночью, а днем спит, забившись в темный угол. Во-вторых, очень нечистоплотен и распространяет такие неприятные запахи, что хоть святых выноси! В-третьих, как вы уже знаете, ночью шумит так, что мало не покажется. В-четвертых, как и другие насекомоядные, еж – природный резервуар бешенства и целого ряда других опасных для людей заболеваний. В-пятых, осенью ваш колючий сосед должен готовиться к спячке, а не бегать по квартире.У ежика сейчас каждая минута на счету! Его задача – найти как можно больше калорийной пищи, нагулять достаточно жира и залечь в спячку. Если вы его отвлечете даже на несколько дней, то запасов жира ему не хватит и истощенный еж просто не проснется весной!

Александр Хабургаев
Александр Хабургаев
Фото: архив редакции

Если уж завелся на вашем участке этот милый и полезный зверь, то давайте-ка ему поможем: оставим в мисочке под крыльцом или в кустах мясо, рыбу, творожок, сырое яйцо… Такие гостинцы сейчас ежу очень кстати, а уж он вас потом отблагодарит: слизняки, медведки, кузнечики, гусеницы и прочие вредители – это же его главная еда на вашем огороде. Так что сочтетесь!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:00, 25 Апреля 2017
Все о том, что такое мнемотехника и несколько действенных способов по улучшению памяти – Sobesednik.ru
»
06:07, 25 Апреля 2017
Певица Жасмин рассказала, как ей с помощью процедур и питания удалось сбросить вес после третьих родов
»
00:05, 25 Апреля 2017
На прошлой неделе Дмитрий Медведев отчитался о своей работе перед депутатами. И его за эту работу никто не отчитал
»