Смерть гадам из Колорадо: лучший способ спасти свою картошку

Колорадский жук
Колорадский жук
Фото: Global Look Press

Как спасти урожай картофеля, если вы заранее не защитили огород от нашествия колорадского жука, объясняет «Собеседник».

Обычно о колорадском жуке вспоминают (как, впрочем, и о других вредителях или болезнях) только тогда, когда он уже объел половину картофельного надела. А борьбу с ними надо было начинать весной. Еще до посадок картофеля на поле закладываются ловушки — 2-3 разрезанные картофелины. Ловушки отмечаются колышками и периодически проверяются.

Проголодавшиеся после зимы жуки по запаху находят их, где и уничтожаются огородниками. После того как картофель взойдет, регулярно обходите посадки и собирайте жуков, пока они не отложили яйца, ведь основной урон картофелю наносят не взрослые жуки, а их прожорливые личинки. Если яйца отложены, их несложно найти и раздавить — располагаются они на обратной стороне картофельных листов, по 20-30 штук ярко-оранжевого цвета.

Вообще «ручной сбор» — самый надежный и распространенный в России способ борьбы с колорадским жуком. Хотя и с ним бывают накладки. Как-то раз один белгородский фермер застукал ночью у себя на поле бригаду украинцев, которую он нанял для сбора жуков. Хлопцы выпускали собранных вредителей на волю, чтобы без работы не остаться...

Если же руками с «гадом из Колорадо» уже не сладить, придется использовать «химию». Из разрешенных для любителей препаратов наиболее хорошо себя зарекомендовали себя каратэ, ровикурт, суми-альфа, арриво. Особо нужно отметить банкол, оказавшийся более других эффективным в жаркую погоду. Опрыскивания лучше проводить поздно вечером: при высоких дневных температурах многие препараты не работают.

Как альтернативу можно применять более безвредные для человека биологические (изготовленные из микроорганизмов) средства борьбы: бикол и битоксибациллин.

Не опускайте руки, если колорадский жук съел все подчистую и спасать уже нечего: борьбу надо продолжать, иначе, вволю подкормившись на ваших посадках, он уйдет тут же на зимовку в почву и на следующий год продолжит мучить ваш огород.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»