Хабургаев: Даже мысль, что эта красота съедобна, – кощунство

Александр Хабургаев рассказывает Sobesednik.ru, как ухаживать за георгином, чтобы он зацветал раньше положенного срока

Фото: Георгины // Константин Кокошкин / Russian Look

Александр Хабургаев рассказывает Sobesednik.ru, как ухаживать за георгином, чтобы он зацветал раньше положенного срока.

Не так давно георгин справил в России свое двухсотлетие.

Русское имя в честь профессора Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги ему дали аж в 1803 году.

Кстати, до недавнего времени принято было относить его к женскому роду – георгина. Весь остальной мир называет этот цветок далия, в честь другого ученого – шведского ботаника Андерса Даля. У нас заморский гость настолько пришелся ко двору, что сегодня трудно без него представить палисадник и в самой глухой деревушке.

Ему даже стихи посвящают, вот, скажем, Николай Рубцов:

«…Пылает пламенем мятежным – наследник розы – георгин!»

[:wsame:]

Всего в мире насчитывается несколько тысяч декоративных сортов георгинов, и каждый год появляются всё новые и новые. Сейчас уже трудно поверить, что все это многообразие выведено из одного-единственного, весьма невзрачного дикого вида, который привезли некогда из Нового Света исключительно для еды. Ваш покорный слуга едал запеченные клубни и может отметить, что по вкусу они ничуть не проигрывают картофелю. Однако большинству садоводов даже мысль о том, что вся эта красота съедобна, покажется кощунственной. Сейчас набирает силу только первая волна цветения георгинов. Последняя уйдет в буйном цвете прямо под снег, поздней осенью.

[:image:]

А у меня георгины зацветают (на зависть соседям) не во второй половине лета, а во второй декаде июня. Просто я начинаю выгонять их на застекленном балконе (там всегда тепло и светло) с марта. Беру пятилитровые пластиковые бутыли из-под воды и отрезаю верхнюю часть. Получаются прозрачные контейнеры. Это очень удобно: можно видеть, как развивается корневая система. А в открытый грунт, на волю, выпускаю георгины в конце мая уже с бутонами. Попробуйте сами – всё очень просто. Чай, не бином Ньютона!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика