21:03, 08 Августа 2015 Версия для печати

Александр Хабургаев: Какие сорняки можно есть

Кушать можно не только дары огорода, но и сорняки!
Кушать можно не только дары огорода, но и сорняки!
Фото: Тамара Юдина

Не все знают, что употреблять в пищу можно многие декоративные растения, а еще сорняки – некоторые просто объедение!

Только не стоит экспериментировать со всеми подряд, поскольку среди них попадаются и ядовитые: аконит (он же борец), дельфиниум, наперстянка, колхикум (он же безвременник), морозник и др. Но, зная, что и как, вы можете разнообразить свой стол прекрасными блюдами.

Вот, скажем, сейчас самая пора цветения лилейников. А знаете ли вы о том, что китайцы возделывают их целыми полями? Причем вовсе не для декоративно-озеленительных нужд, а для того, чтобы есть! Едят всё: нежные корешки с клубеньками, сочные листья… Хотя это – китайцы, что с них взять. Помнится, на мой вопрос: есть ли для них хоть что-то несъедобное? – знакомый китаец неуверенно ответил: «Ну… разве что… автомобиль, самолет и подводная лодка». Лилейник в такой компании – просто деликатес. Могу вам кое-что рекомендовать из собственного опыта.

Мне всегда было безумно жаль, что каждый роскошный цветок сортового лилейника с мясистыми лепестками, словно присыпанными то ли алмазной пылью, то ли сахарной пудрой, радует глаз всего лишь один день (за что его и прозвали в народе – красоднев). На вторые сутки цветок скукоживается и превращается в морщинистую, побуревшую скрутку (слегка утратив сочную мясистость). Однажды мне пришла в голову мысль: если китайцы едят и стебли, и листья, и клубни, значит, все части растения съедобны? Я взял на кухне миску, нарвал скрученных и закрывшихся цветков и стал размышлять: что бы из них такое приготовить? Для начала я решил обжарить в оливковом масле лук и морковку. Потом мелко порезал цветочки и добавил в это кипящее месиво. Результат превзошел все мои ожидания! Блюдо оказалось ничуть не хуже кабачковой икры, а кусты лилейников стали выглядеть гораздо наряднее, лишившись завядших сухоцветов. Потом я продолжил эксперименты, добавляя то помидоры, то чеснок, то зелень по вкусу… Это всё детали. Главное – принцип!

Наталья Георгиевна Замятина, фитоботаник 1-го медицинского института, автор книги «Кухня Робинзона», как-то призналась мне, что когда печет в духовке свиной окорок с корнем полыни, то гости съедают всё до последнего кусочка. А однажды она рассказала мне смешную историю. Как-то на практике в институтском ботаническом саду оказалась группа французских студенток. Одна из них, озирая окрестности, с удивлением воскликнула: «Как много у вас тут вокруг одуванчиков! Вы что, их совсем не едите?» А мы еще подсмеиваемся над вьетнамцами, которые собирают одуванчиковые листья в наших городских скверах. При известном опыте и желании из обыкновенного одуванчика можно приготовить немало блюд (от варенья и желе из цветков до «кофейного» напитка из обсушенных и обжаренных корешков), недаром Рэй Брэдбери назвал свой рассказ «Вино из одуванчиков».

Александр Хабургаев
Александр Хабургаев
Фото: архив редакции

Однажды, уже в разгар июня, я решил убрать старую чугунную ванну, которая в перевернутом виде стояла за домом аж с осени. Как только ее перевернули, я обнаружил длинные, абсолютно белые побеги одуванчиков. Они оказались в темноте, поэтому и были лишены хлорофилла, а вытянулись такими долговязыми оттого, что тянулись к единственному источнику света – круглой дырочке слива над головой. Я не устоял перед искушением выдержать их в горячей воде и пустить в салат. Оказалось, что бледные проростки почти не горчат (не в пример своим зеленым братьям).

Но есть можно и другие сорняки. В том числе и самые что ни на есть агрессивные, такие как сныть. Рекомендую следующий рецепт. Скосите заросли сныти и разложите на свежескошенной земле фанеру, листы рубероида или что-нибудь еще, что не пропускает свет. Когда в темноте вытянутся достаточно длинные хрупкие побеги – срезайте и собирайте свой первый урожай. Потом побеги режут, обжаривают в кипящем масле (можно с луком, морковкой и другими компанейскими овощами) и все это заливают яйцом. Получается весьма сытное и оригинальное блюдо. Правда, со специфическим привкусом сныти, но… некоторым нравится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»