22:29, 06 Августа 2015 Версия для печати

Александр Хабургаев: Простой и радикальный способ против ос

Осы
Осы
Фото: Global Look Press

Дачный эксперт Sobesednik.ru рассказывает о бюджетном и эффективном способе борьбы с навязчивыми осами.

Помню, однажды я обнаружил огромное, как хороший арбуз, осиное гнездо на балке чердака. Внизу жена уже завела автомобиль, собирались уезжать с дачи домой. Взгляд мой упал на спрей от блох и клещей (собаку брызгали). Что-то там на дне баллончика еще плескалось. Недолго думая, я пшикнул все, что было, прямо в леток осиного гнезда и быстро сбежал, услышав вслед сердитое гудение внутри. Каково же было мое удивление, когда на следующие выходные я не обнаружил в гнезде ни одной осы! Трупов вокруг тоже не было. Выходит, полосатые разбойницы просто покинули дом из-за нестерпимой вони!

Вот-вот полетят осы. Обычно их массовое появление наблюдается именно в ту пору, когда с каждой веранды доносятся упоительные ароматы кипящего варенья. Если уж очень они вам докучают, то используйте более радикальный способ борьбы. Берете самую обыкновенную пластиковую бутылку от пива или минералки. Режете ее пополам: верхняя часть меньше, нижняя – больше. Получится цилиндр с донышком и воронка (крышку отверните и выбросьте). Теперь в цилиндр наливаем приманку.

Александр Хабургаев
Александр Хабургаев
Фото: архив редакции

Я обычно замешиваю мед с пивом и старым вареньем. На два пальца – вполне достаточно. В воскресенье (перед отъездом) расставляем несколько таких цилиндров по участку, и пусть себе призывно благоухают. В пятницу (по приезде), когда осы проторят к ним воздушные пути, вставляем в каждый цилиндр по воронке – отверстием вниз. Всё! Ловушка готова. Осы и мухи залезают внутрь, а выбраться не могут. На каждые три-четыре ловушки со сладкой приманкой советую заряжать одну ловушку с мясом или рыбой, потому что есть осы, которые добывают белковую пищу специально для личинок. Заодно и мух будет намного меньше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»