Своя вода на даче: варианты, цены и важность "кадров"

Какие есть варианты организации водоснабжения на даче и сколько стоит каждый из них, разбирался «Собеседник»

Фото: Колодец // Russian Look

Какие есть варианты организации водоснабжения на даче и сколько стоит каждый из них, разбирался «Собеседник».

Дачникам выходного дня, которые за городом бывают лишь наездами, можно, конечно, возить с собой пластиковые баклажки из супермаркета – на чай и готовку хватит. А на хозяйственные нужды, на душ и, главное, полив сада-огорода? Воды требуется много, без орошения не будет ни урожая, ни красивого газона, ни буйной растительности.

Редко какое садовое товарищество имеет центральное водоснабжение с водопроводом, чаще всего проблему приходится решать индивидуально.

А тут уже не карты пораскинуть надо, а головой – есть варианты.

Из глубин матушки-земли

Самой качественной водой в больших объемах может обеспечить артезианская скважина. Но доставать живительную влагу придется с глубин, на которых, наверное, уже и черти водятся, – до 300 метров. Там залегают водоносные горизонты, сложенные из известняковых пород. Через них вода профильтровывается, никакая гадость с поверхности попасть туда не может.

[:wsame:]

Вода из артезиана зачастую идет на поверхность самотеком, так что и насос не всегда обязателен. Но вот цена в­опроса...

За один метр проходки при бурении артезиана, к примеру, в Подмосковье (цены разнятся в зависимости от геологии конкретного района) в среднем просят 2000–2500 руб. То есть за скважину глубиной 100 метров придется заплатить минимум 250 тысяч. Плюс трубы, фильтры, дополнительное оборудование. Стоимость такой скважины далеко не всем по карману. Но есть смысл поднапрячься и потратиться, ведь служит артезианская скважина, не заиливаясь, не иссякая, до 50 лет. Уж на ваши-то полвека хватит!

[:image:]

Скважина или колодец?

Обихаживая наш подмосковный участок, мы пошли, как сейчас говорят, по бюджетному варианту – артезиан отпал. Оставалось выбрать между скважиной неглубокого бурения и колодцем.

Вода, которую берут с глубины 8–25 метров, в отличие от артезианских известняков, находится в песчаных водоносных горизонтах. Но это не значит, что она повсюду у вас под ногами. Подземную «речку» или «ручеек» еще разведать надо.

Сосед, решивший оборудовать скважину, вызвал бригаду с бурильной установкой и указал место: желаю, чтобы вот тут струячила водичка. Хозяин – барин. Весь день бур вгрызался в землю, в сухом остатке – песок, суше не бывает... Бурили еще в десяти местах методом тыка, пока случайно не наткнулись на воду. Участок соседа после проделанной работы напоминал плацдарм, подвергшийся нападению гигантских кротов: повсюду кучи земли, все перерыто. Видно, на таких специалистов угодил – без понятия о разведке недр и царя в голове.

[:wsame:]

Истории других фильтровых скважин у соседей окончательно отвратили нас от этого варианта. У одних скважина заилилась на четвертый год, приток воды прекратился; у других сломался насос, застрял глубоко в трубе, и его никак не удавалось извлечь. Еще один сосед, намучившись со скважиной, сделал колодец.

Я вам так скажу: размер дыры имеет значение! Не в каком-то там еще смысле, а вот в этом, водозаборном. Ну что такое скважина в земле диаметром 127–133 мм? Разобраться, что там, в глубине, происходит, очень сложно. Другое дело колодец – метровая дырища, по такой шахте человек легко опустится на самое дно и разберется, что там и как.

Для рытья колодца мы наняли местных копателей, которые уже порылись на двух других участках (важно убедиться, что руки оттуда растут).

Руководил тремя «гаврилами» древний согбенный старец, обладатель собственной технологии и познаний в лозоходстве (с помощью лозы еще наши предки обнаруживали воду). Правда, вместо лозы он использовал рамки из стальной проволоки. Если рамки начинали в руках вращаться, это был сигнал – есть вода.

[:wsame:]

Одно место было обнаружено впритык к забору, это нас не устроило. Другое подошло идеально.

Ноу-хау заключалось в том, что колодезную трубу не собирали из отдельных бетонных колец, а отливали с помощью опалубки заедино – по метру в сутки.

Кольца не всегда удается идеально пригнать друг к другу, через щели просачивается грязная вода-верховка, что недопустимо.

Через две недели «бригада-ух» на 13-м метре добралась до воды. Вода оказалась отменного качества! Чего и вам желаю.

Что касается цен. При строительстве колодца за установку одного кольца сейчас в среднем берут 3–4 тыс. руб. Нам наш монолит обошелся в 35 тыс. Но сейчас цены, конечно, выросли.

В качестве послесловия

«Гаврилы», решившие, что они достаточно поднаторели в сооружении колодцев, прогнали старца-лозоходца и взялись за бизнес сами. Я посмотрел на их работу – удрученный хозяин позволил заглянуть в шахту свежесозданного колодца. Видели аттракцион «Водные горки»? Так вот шахта извивалась гораздо замысловатее. Короче, кадры решают всё!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика