Источник: «Как вам обустроить дачу» — библиотека «Собеседника»
01:01, 24 Июля 2015 Версия для печати

Удобрения для смородины: как увеличить урожай и размер ягод

Смородина
Смородина
Фото: Global Look Press

«Собеседник» объясняет, как рассаживать и ухаживать за смородиной, чтобы она радовала богатым урожаем каждый год.

По отношению к черной смородине поговорка «в тесноте, да не в обиде» неуместна. Рядом с древесными растениями урожай снижается. Хорошо развивается и плодоносит она при достаточно освещении. В тени ягод дает немного и чаще повреждается болезнями и вредителями. Сорта с компактными кустами требуют регулярного прореживания — иначе ягоды бывают только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают. Смородина любит влагу. Но на участках, где застаивается вода, хиреет и быстро стареет. Из-за близкого залегания корней растения нуждаются в плодородной почве, богатой удобрениями. Легкие почвы для смородины не годятся. Нельзя сажать ее и на оподзоленных, засоленных и кислых почвах. А вот на глинисты — пожалуйста. Другие хорошенько удобряйте и увлажняйте.

После сбора урожая опрысните кусты бордоской жидкостью, почву перекопайте. Перекопка и окучивание кустов на 10 см осенью помогут избавиться от многих вредителей.

Теперь давайте обратимся к биологии черной смородины. Ее ветки обоеполые. Оплодотворение происходит, когда пыльца попадает на рыльце пестика. От нормального опыления зависит и урожайность. Все, наверное, наблюдали обильное цветение смородины, казалось бы, и урожай отменный, а кисти потом оказываются полупустые. Оплодотворенные цветки некоторых сортов от самоопыления не завязывают ягод. Рядом должны быть посажены другие сорта-опылители. Большинство ученых придерживается мнения, что до 90% цветков опыляются пчелами. Но те неохотно посещают это растение даже в хорошую погоду. Посадите самоплодные сорта, способные завязать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Из наиболее распространенных — Сеянец голубки, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Бинар, Перун, Селеченская, Севчанка, Литвиновская, Дар Смольяниновой, Нара, Орловский вальс.

Смородина больше остальных ягодных растений откликается на внесение удобрений. От повышенных доз азота размер ягод увеличивается. Причем азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных. Когда этот элемент в дефиците, листья мельчают и приобретают красный оттенок, побеги растут медленно. Тут уместно напомнить, что сильные приросты на молодых ветках — самые ценные органы плодоношения. На трех-четырехлетней древесине ягод образуется мало. Калийные удобрения тоже сильно влияют на урожай и содержание сахара в ягодах. Мало калия — на краям листьев желтая кайма, похожая на ожог. Лучше вносить сернокислый калий. При недостатке фосфорных удобрений ягоды мелкие, урожай низкий, листья поражаются пятнистостью. Достойных урожаев можно добиться, если вносить побольше органики в любом виде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»