Источник: «Ваша дача» – библиотека «Собеседника»
01:01, 19 Июля 2015 Версия для печати

Секреты ЗКС: как распознать обман торговцев растениями?

Распознать фальшивую ЗКС довольно просто
Распознать фальшивую ЗКС довольно просто
Фото: Global Look Press

Что такое ЗКС и как распознать обман продавцов, покупая растения для посадки в летний период, объясняет Sobesednik.ru.

Раньше время посадки деревьев и кустарников было ограничено весенним и осенним периодами, что вполне объяснимо. Питомники предлагали саженцы исключительно с открытой корневой системой – корни просто обрубались лопатой, обматывались влажной дерюгой, мешковиной, и с посадкой нужно было сильно торопиться. При таком способе важно, чтобы саженцы еще не тронулись в рост. Ведь когда уже пошло сокодвижение, пробиваются листья, обрубка корней – тяжелейший стресс для растения. А представьте, что такие «ампутанты» еще определенное время находятся в пути, томятся на складе... Поэтому выбирают время посадки, когда деревце еще «спит» или готовится уйти в зимнюю «спячку», а это как раз и есть весна или осень.

Появление посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС) – сначала импортного, из питомников Европы, а теперь и своего, доморощенного, позволило радикально решить проблему. Такие саженцы можно высаживать на участке практически круглый год. Их повсеместно продают в горшках или контейнерах, в которых они и росли в питомнике, как говорится, с младых листков. Растения попадают к вам с развитыми, необрубленными корнями и легко приживаются, даже если их водворить в сад в жаркую летнюю пору.

Впрочем, торговцы иногда хитрят: могут засунуть в горшок саженец, у которого вместо корней – жалкие обрубки, и уверить вас, что это отличный материал с ЗКС из Польши или Германии. Если речь идет о дорогой покупке, заставьте продавца вытряхнуть саженец из горшка – корни должны быть живыми и равномерно оплетать весь земляной ком. Если продавец не соглашается – значит, с растением что-то не так.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»