Как спасти сливу от смертельно опасного "млечного блеска"

Слива
Слива
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru объясняет, как правильно сажать на участке сливу и что делать, если она заболела «млечным блеском».

Слива требует влажных суглинистых и удобренных глиняных почв, не выносит сухого воздуха и недостатка влаги в почве. В одиночку она, как и вишня, оставит вас без плодов. Сейчас появились в продаже саженцы, на которых уже привито несколько сортов для опыления. Ученые заметили, даже такие самоплодные сорта сливы, как Венгерка московская, Память Тимирязева, Тульская черная, Яичная синяя, в смешанных посадках дают урожаи выше, а плоды бывают вкуснее. Нынешним же садоводам стоит посадить сорта Утро, Смолинка, Синий дар, Кантемировка, Десерт урожайный, Десерт новый, Алексий, Евразия 21, Опал, Скороспелка красная. Все они зимостойкие, хорошо переносят весенние заморозки, почти не болеют, урожайные и вкусные.

Но сорт еще не определяет успех. Многое зависит от того, как вы посадите дерево, насколько добросовестно сумеете защитить от болезней и вредителей, правильно ли подберете опылитель.

Сажайте сливу весной до распускания почек. Если купите саженцы осенью, прикопайте их, засыпав землей на половину штамба, обложите лапником. Не родит слива в местах с близким стоянием грунтовых вод.

Посадочную яму копайте, как обычно, добавьте навоз и компост (ведра полтора) и минеральные удобрения. Главное, чтобы после высадки корневая шейка сливы находилась на 3 — 5 см выше уровня почвы. В следующие три-четыре года подкармливайте растения весной мочевиной, а осенью фосфорными и калийными удобрениями. Неплохо через каждые пять-шесть лет участок известковать. В сухое жаркое лето деревья поливайте основательно и сразу рыхлите почву. Не забывайте про обрезку и формирование кроны.

Из болезней для сливы наиболее опасен и заразен млечный блеск, при котором листья становятся серебристыми. Дерево полностью теряет урожай и постепенно гибнет. Как только заметите блеск, сразу же вырезайте ветвь, не жалейте. Если на следующий год явление повторится, уничтожайте дерево. Других способов борьбы с этой болезнью нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»