Советы Андрея Туманова: Как правильно поливать огород

Полив — это целая наука!
Полив — это целая наука!
Фото: Global Look Press

Сколько и каким огородным культурам нужно воды и как помочь растениям сохранить влагу, объяснил эксперт-садовод.

Казалось бы, что может быть проще такой операции, как полив. Набузовал лейку — и по огороду. Но не спешите с выводами — ошибки с поливом являются самыми распространенными не только среди начинающих огородников, но и достаточно опытных. Между прочим, в среднеазиатских республиках профессия поливальщика по степени уважаемости стоит почти на одном уровне с прокурором... И если прокурор дремлет в каждом из нас, хитростям поливальщика мы попытаем обучить...

Во-первых, что у вас в лейке? Ледяная вода из колодца или скважины? Может, похмеляться такой — одно удовольствие, а для растений она — смерть. Попробуйте ради опыта полить грядку с огурцами ледяной водой. От пережитого шока они на пару дней вообще перестанут расти. Рассказывали мне про бабуську, которая делала так каждый день и почем зря крыла жуликов, продавших ей семена таких крючковатых огурцов. Еще задача воды — доставить к корням растений кислород. А какой кислород в добытой только что из-под земли воды? Для этого опытные садоводы имеют на участке бочки, в которых нагревается и насыщается живительным кислородом вода. Самый безошибочный тест: заквакала в бочке лягушка — вода что надо. А если рядом с вашим участком есть прудик с карасями и головастиками, можете быть уверены — ваши знакомые, так гордящиеся скважиной с чистейшей ключевой водой, при подсчете урожая будут посрамлены.

Теперь о том, сколько лить. Теорию — дескать, чем больше, тем лучше, отбросим сразу. Излишки воды просто вымывают из почвы питательные вещества — на одних удобрениях разоритесь. Кроме того, частые поливы уплотняют почву. Ткните палец в землю, вышедшую из поливаемой почти каждый день редиски. То-то! Придется дополнительно ее культивировать, потому что работать с такой почвой очень трудно, да и растения ее не любят. Но как же найти ту самую золотую середину? Придется учиться опытным путем. Вылейте, например, на квадратный метр плантации садовой земляники пару леек воды, дайте хорошенько впитаться и выройте узким совочком мини-шурфик. По его стенкам определите, где сосредоточены основные корни земляники и на сколько проникла влага.

Требования овощных растений к влаге различны: что для капусты хорошо — помидору смерть. Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, шпинат, капуста, салат, редис. Корневая система этих растений развита слабо, находится в верхних слоях, а испаряющая поверхность велика. Корнеплодные же растения благодаря глубоко проникающим и широко разветвленным корням могут добывать влагу из большого объема почвы.

Вы будете просто шокированы, когда поймете, что все предыдущие годы вместо полноценного полива просто прибивали пыль к земле.

Поливать — работа тяжелая, особенно в жаркую погоду. Поэтому правильно полить — это лишь полдела. Надо еще сохранять влагу в почве. Ведь растение потребляет какие-то доли процента — остальное либо просачивается, либо испаряется. Изучив пропитываемость земли и высчитав норму, просочиться мы ей уже не дадим, а вот с испарением придется повозиться.

Самый первый враг садовода и огородника — это корка, образующаяся на почве после полива или дождичка. Корка тем и опасна, что это идеальный испаритель. Разрушили ее граблями и ручной рыхлилкой и, как говорят садоводы, «закрыли влагу». А чтобы избавиться от утомительного рыхления, почву лучше замульчировать, то есть засыпать поверхность, например, двух-, трехсантиментровым слоем проветренного торфа или перегноя, то есть рассыпчатого материала, который ни при каких обстоятельствах корку не образует. Под мульчей поверхностные корни находятся в идеальных условиях. Им там тепло и влажно, да и мы иногда удобрения подкидываем. С прополкой опять же меньше проблем — мелкий сорняк мульча задавливает. Не сомневайтесь, замульчированные растения (только не перегибайте) здоровее, урожайнее и требуют к себе меньше внимания.

О том, какой предпочтительнее — утренний или вечерний, — до сих пор огородники спорят. Я, как закоренелая сова, предпочитаю напитывать свои шестисоточные нивы вечерком, «жаворонки» со мной категорически не согласны. А днем не поливаю никогда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»