06:10, 28 Июня 2015 Версия для печати

Главные болезни дачников: что грозит и как лечить

Дачная жизнь не так безопасна, как кажется
Дачная жизнь не так безопасна, как кажется
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

«Собеседник.ру» узнал, каких нарушений здоровья стоит опасаться дачникам, как их избежать и как при случае лечить.

Всё лето довольно крупная категория населения предпочитает проводить на даче — в работе и отдыхе. Здесь же трудяг подстерегают и неприятности, которых лучше миновать, чем устранять последствия.

Вода — основа всех дел

Медики советуют уделять особое внимание качеству водных источников за городом, потому что наиболее распространённые болезни любителей дачи связаны с желудочно-кишечным трактом.

— Проблемы ЖКТ выходят на первый план из-за воды, — говорит врач-терапевт высшей квалифика­ции Людмила Лапа, — так как часто пьют некипяченую, а это колодезная вода, она бывает заражена всевозможными бактериями — в основном это кишечная палочка.

Чтобы предостеречь себя от возможных последствий, Людмила Григорьевна советует придерживаться главного правила:

— Если мы не знаем состав воды в роднике, лучше пить только кипяченую. И максимально использовать очистку воды, различные фильтры, которых сейчас великое множество.

Однако если последствия уже появились, то прямо на даче можно найти и быстрое решение — так сказать, противоядие.

— На даче растет шалфей, можно фитотерапию использовать местную, шалфей заварить, попить травку синюшку , чтобы быстро обеззаразить кишечник, и, конечно, уголь, древесный уголь — он практически всегда везде у нас есть. Также нужно иметь при себе фильтрум, лактофильтрум, сорбенты, чтобы быстро чиститься.

Вторая из распространённых угроз также связана с водой — это «болезни грязных рук».

Людмила Лапа
Людмила Лапа
Фото: личная страница во «Вконтакте»

— Дачники постоянно возятся в земле, моют все не очень чисто, а воды не у всех хватает и не у всех качество воды хорошее, — объясняет эксперт. — Поэтому если уровень жизни на даче высокий — дом с автоматическим колодцем с очисткой, то это нормально, а если обычная дача, то это, конечно, проблема номер один.

Чтобы избежать появления заболеваний подобного рода, достаточно часто мыть руки с мылом.

Обманчивость погоды

Также дачным жителям важно следить за погодой и одеваться по сезону, чтобы избежать переохлаждений. Днем жарко, вечером холодно, может греть солнце, но земля может быть холодной.

— Возникают ангины и фарингиты и другие простудные заболевания, — рассказывает Людмила Лапа. — Даже вот по росе походили — кто-то закаляется от этого, а кто-то заболевает.

Но если предупредить болезнь уже нельзя, врач рекомендует делать ванночки для ног с соляными растворами теплой воды и прогреваться:

— Сразу шерстяные носочки и лечь полежать и поспать часов 12 — это как раз хорошо помогает. Плюс малиновый чай из листиков малины, смородины — они очень хорошие препараты. И липу, если температура появилась и даже если не появилась — лучше выпить, чтобы она не появилась.

Труд в меру

Ну и, конечно, частые спутники дачников — проблемы из-за физических перенапряжений. Дачники в основном люди в возрасте, которые, получая удовольствие от огородных работ, забывают о здоровье. Но таким людям необходимо следить за своим самочувствием и работать в меру.

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов
Фото: личная страница во «Вконтакте»

— Если знаем, что проблемы есть, нужно обязательно надевать поддерживающие пояса, которые фиксируют спину, — говорит специалист.

Кроме перегрузок любителей дачи подстерегает и опасность получения травм.

— Травмы, как правило, человек получает по неосторожности или при несоблюдении техники безопасности при строительстве, уборке территории и ведении подсобного хозяйства, — говорит врач-остеопат Александр Евдокимов.

Чтобы избежать травмирования, специалист советует быть внимательными и соблюдать элементарную технику безопасности, ведь от несчастного случая, к сожалению, никто не застрахован.

Обострения

И, конечно, всегда ходят рядом наши хронические заболевания. А проблема заключается в том, что дачники не просто забывают о возрасте, а начинают чувствовать себя здоровыми — а после приходят к врачам с обострениями:

— Физическая нагрузка, конечно, имеет положительный импульс, но люди перестают принимать препараты, и хронические болезни все обостряются. И докторов не посещают, и диспансерного наблюдения нет, люди перестают принимать препараты и потом приходят с обострениями, что, конечно, нехорошо, — говорит Людмила Лапа.

На фоне усиленного физического труда часто обостряются хронические проблемы опорно-двигательной системы:

— Анекдотичная ситуация — копать отсюда и до вечера. Результатом будет утренняя скованность всего тела либо обострение, — предупреждает Александр Евдокимов. — Берегите себя! Делайте перерывы в работе. Не пытайтесь за один выходной сделать план на целый год! Соблюдайте режим труда и отдыха! Тогда вам не придется обращаться экстренно к врачу-остеопату или мануальному терапевту. Если неприятность все-таки случилась, то не ждите развития ситуации. Острая боль может стать хронической. Хронические заболевания лечатся намного сложнее и дольше. При острой боли обязательно обратитесь к врачу!

Поэтому даже радуясь жизни, дождавшись наконец сезона и находясь на любимой даче со всеми ее положительными сторонами, следите за своим здоровьем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»