00:01, 24 Июня 2015 Версия для печати

Как выбрать клубнику: правила определения самых вкусных ягод

Клубника
Сухость ягоды говорит о том, что клубнику долго везли из дальних стран
Фото: Global Look Press

Секреты выбора правильной клубники раскрывает Александр Абрамчук, глава отдела садоводства совхоза Ленина Подмосковья.

– В этом году цена на садовую землянику, или клубнику, действительно выросла. Главные показатели, на которые нужно смотреть, когда задумываешься, как правильно выбрать клубнику, – это внешний вид и запах. Хорошая клубника всегда ровного цвета, а вот сам цвет может быть разным, это зависит от сорта. Ягоды должны быть без малейших следов плесени и гнили.

Хорошая натуральная клубника сильно пахнет, аромат улавливается уже у прилавка. А при надкусывании из ягод капает сок. Если ягода сухая и аромат почти неощутим, скорее всего клубнику долго везли и родом она, вероятно, из Сербии или Турции. Дело в том, что при транспортировке ягоды охлаждают до температуры +2 градуса и перевозят в вентилируемых контейнерах. Такие охлажденные ягоды хранятся 30 суток, но по вкусовым качествам уступают свежей отечественной клубнике.

Еще один признак, по которому можно правильно выбрать клубнику и определить свежесть ягоды – это плодоножка. Зеленая и мясистая – знак того, что ягоду сорвали с грядки недавно, пожухшая – показатель несвежей клубники. Иностранные производители часто срывают клубнику недозревшей, в дороге она приобретает красный цвет, а по вкусу остается зеленой. Распознать такую ягоду можно, только попробовав. Что касается формы, то тут отличить правильную клубнику сложно. Как и цвет, форма зависит главным образом от сорта, а в Европе и в России сейчас выращивают одни и те же сорта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»