Как выбрать клубнику: правила определения самых вкусных ягод
Секреты выбора правильной клубники раскрывает Александр Абрамчук, глава отдела садоводства совхоза Ленина Подмосковья
Секреты выбора правильной клубники раскрывает Александр Абрамчук, глава отдела садоводства совхоза Ленина Подмосковья.
– В этом году цена на садовую землянику, или клубнику, действительно выросла. Главные показатели, на которые нужно смотреть, когда задумываешься, как правильно выбрать клубнику, – это внешний вид и запах. Хорошая клубника всегда ровного цвета, а вот сам цвет может быть разным, это зависит от сорта. Ягоды должны быть без малейших следов плесени и гнили.
Хорошая натуральная клубника сильно пахнет, аромат улавливается уже у прилавка. А при надкусывании из ягод капает сок. Если ягода сухая и аромат почти неощутим, скорее всего клубнику долго везли и родом она, вероятно, из Сербии или Турции. Дело в том, что при транспортировке ягоды охлаждают до температуры +2 градуса и перевозят в вентилируемых контейнерах. Такие охлажденные ягоды хранятся 30 суток, но по вкусовым качествам уступают свежей отечественной клубнике.
Еще один признак, по которому можно правильно выбрать клубнику и определить свежесть ягоды – это плодоножка. Зеленая и мясистая – знак того, что ягоду сорвали с грядки недавно, пожухшая – показатель несвежей клубники. Иностранные производители часто срывают клубнику недозревшей, в дороге она приобретает красный цвет, а по вкусу остается зеленой. Распознать такую ягоду можно, только попробовав. Что касается формы, то тут отличить правильную клубнику сложно. Как и цвет, форма зависит главным образом от сорта, а в Европе и в России сейчас выращивают одни и те же сорта.
[:wsame:]
[:wsame:]