06:06, 22 Июня 2015 Версия для печати

Модная грядка: почему экзотика вытесняет огурцы и кабачки

Огород может быть модным и стильным
Огород может быть модным и стильным
Фото: Global Look Press

Опытные дачницы рассказывают о модных тенденциях садоводства, которые не позволят дамам стать деревенскими клушами.

Из разговора с подругой:

- Да не волнуйся, успеешь ты участок выровнять,

еще будем сортами рукколы обмениваться.

- Не говори мне ничего, у меня петрушка не взошла…

***

Я не хочу верить, что это старость, поэтому буду утверждать, что это мода.

Я реально еще припоминаю их в «Стрелке» Октября с Б-52 и «Лонг-айленд», а сейчас мы киваем друг другу в отделе «Садовод» «Леруа Мерлен». Конечно, не с огуречной рассадой в банках из под майонеза, а с диковинными растениями и семенами пресловутой рукколы. Но от этого не легче – фазенды затмили клубы.

Вероника, модная дачница:

– Да не старость это, а бег времени. На этом этапе появляются средства и желание не модного ди-джея послушать, а чтобы птички попели. Так появляется дача. Потом ты наедаешься праздностью «балдеем – жарим», одни выходные посидел, вторые, скучно… Хочется внести что-то свое – вот и несут, кто на что горазд – кто кабачки, кто рукколу, кто арбузы.

А на что извратиться, это вопрос свободного времени и жажды экспериментов. Если хочется почувствовать себя крутым, не прилагая усилий, это любая зелень – сажается порциями в течение всего лета, всходит быстро, кушается всегда. Пресловутая руккола сеется так же, как редис, – ни разу не экзотика. Морковь – не вредный овощ. А вот та самая петрушка всходит тяжело, поэтому сразу расстраиваться не стоит, может взойти. Кабачки – прекрасный овощ, который может стать эстетическим украшением компостной ямы. Но есть опасность – урожаи кабачок дает огромные, и в попытке избавиться от него, раздавая знакомым, вы можете получить дурную славу тех, кто «достал своими кабачками».

Если на даче проводите много времени и убивать его куда-то нужно, можно заняться помидорами, огурцами, перцами и баклажанами. Это то, что съедается всегда, но нужно приготовиться к мытарствам – полил, закрыл, раскрыл, сожрали насекомые и т.д.

Ну а арбузы и дыни – это для тех, кто любит похвастаться перед гостями и готов к экспериментам – большими в нашей полосе они не вырастают и не всегда вызревают. Для детей можно посадить несколько кустов клубники, но нужно готовиться к возне с усами. А более простой вариант – садовая земляника – она крупнее лесной, сладкая и не такая требовательная как клубника.

Тренд сезона – спаржа. Но лучше высаживать немного и послушать опыт тех, кто уже пробовал

Вероника:

– Раньше про спаржу не слышала, сейчас многие сеют. У нас к определению перечня на грядке два главных требования от семьи – чеснок, горох и несколько арбузов-дынь. Остальное – на усмотрение бабушки. Если честно, она главный распорядитель огорода.

Ну и конечно, когда дело касается моды, не в желудке счастье. Если хочется, чтобы душа пела от того, что все цветет и колосится, то посадите две грядки с луком и укропом и займитесь цветами, газоном или живой изгородью. Вот уж где не соскучишься…

Илона Петрова, ландшафтный дизайнер:

– Если искать самый простой вариант для живой изгороди, то это туи. Они морозостойкие, живучие, быстро растут и, что главное, хорошо стригутся. Ведь живую изгородь очень важно подстригать ежегодно, чтобы добиваться густоты кроны, она может «лысеть» внутри. Высаживать растения для живой изгороди конечно лучше почаще, на расстоянии 25 см примерно. В Европе для изгороди используют самшит, наверняка все видели забавные фигурки из него. У нас, к сожалению, он вымерзает. Неплохо смотрится пузыреплодник – это будет невысокая декоративная изгородь с весны по осень. Дёрен будет высотой 1,5 – 2 метра. Если нужна повыше – это сирень, калина, шиповник. А если хочется совсем отгородиться от мира – то, конечно, елки. Вообще, все зависит от запросов по густоте и высоте.

Здесь есть почва и для фантазии – можно миксовать цвета кустарников, добиваться густоты, а еще это серьезный селекционный подход и физический труд. Защита от внешних врагов – барбарис и боярышник. Хочется что-то с куста посрывать, забываем про пузыреплодник (ягоды декоративны и несъедобны, его не рекомендуют при наличии маленьких детей) и выбираем шиповник – декоративен летом, а осенью появляются съедобные ягоды.

Вероника:

– А мы купили настоящую телегу и засыпали ее сеном, теперь можно лежать и мечтать, что бы засеять в следующем году…

Это и есть главный принцип садово-огородных работ – все, что в душу. Огород сегодня – это не страшные зарисовки из прошлого «убиваемся на фазенде, звереем от прополки и расстраиваемся от результатов». Поэтому и грядка становится стильной и оккупируется модными хозяйками.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о том, что, оказывается, всесезонную резину категорически не рекомендуется использовать весь год
»
21:06, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет
»
20:07, 22 Мая 2017
Юлия Самойлова рассказала Sobesednik.ru о своих перипетиях, встрече с Аллой Пугачевой, а также о Филиппе Киркорове
»