22:04, 22 Мая 2015 Версия для печати

Новое по старым ценам: что можно выгодно купить этой весной

Новая квартира
С чего начать обновление дома?
Фото: Global Look Press

«Собеседник» рассмотрел нынешнее положение цен на основные услуги и покупки для дома и выбрал самые выгодные предложения.

С движением прогресса возможности для ремонта только увеличивались. Теперь при желании можно сравнительно просто поменять и буквально в мгновение ока улучшить в своем доме все что угодно — заменить окна, установить кондиционер и даже сделать новый потолок. Однако сейчас люди заглядывают еще и в кошелек, экономят. Мы попытались выяснить, куда накануне лета разумно вкладывать деньги.

Окна

Менять окна весной — летом 2015 года правильно, заявляют специалисты рынка оконных систем. Благодаря наличию скидок и разнообразных сезонных акций можно серьёзно сэкономить: заказав новые окна весной или летом, можно сберечь до 30% от прогнозируемой по окончании теплого сезона стоимости.

— Стандартное пластиковое окно под ключ сейчас выходит до 20 тысяч рублей, осенью такое же обойдется в сумму примерно до 25–26 тысяч. Повышение цен ожидается минимум в 2 раза. В конце осени, может, в декабре, будет понижение, — рассказывает менеджер одной из московских компаний, занимающихся установкой окон.

Окно
Вставлять новые окна лучше всего весной
Фото: Global Look Press

По системе расчета стоимости минимальный вариант установки самого простого пластикового окна — 12 500 рублей, включая демонтаж старого и монтаж нового окна. Это стандартное двустворчатое окно с однокамерным стеклопакетом, глухой и поворотной створками, отливом, а также с подоконником и откосами минимальных размеров.

Натяжные потолки

Об установке натяжных потолков также пора задуматься: в условиях кризиса компаниям приходится умерить аппетиты, что дает возможность клиентам сэкономить.

— В связи с кризисом, который действительно ощущается, цена на рынке просела на 10–15%, а то и 20%. В сложившейся экономической ситуации цель одна — остаться на плаву, — рассказали в компании «ЛЮСАР», — поэтому компаниям выгодно собрать хоть какие-то средства для погашения всех текущих платежей, а своей выгодой в данном случае зачастую приходится жертвовать.

Такая ситуация, по словам эксперта, наблюдается с начала года:

— Выравниваться начнет, думаю, летом — в июне — июле, к сентябрю точно, — предполагает он.

Согласно системе расчета цен сайтов московских компаний, занимающихся установкой натяжных потолков, полотно натяжного потолка по минимуму обойдется в 230 рублей за квадратный метр без учета установки. Цена с установкой индивидуальна и зависит от двух параметров: стоимости полотна натяжного потолка и сложности установки.

Плита
Магазины бытовой техники сейчас предлагают выгодные цены на встраиваемое оборудование для кухни
Фото: Global Look Press

Бытовая техника

Компании, занимающиеся продажей техники, стараются снижать цены настолько, насколько это возможно.

— С конца прошлого года стоимость техники изменилась в среднем на 40% при росте доллара на 75%. Корректировка цен на технику в нашей сети началась еще с марта, — объясняет менеджер по связям с общественностью компании «М.Видео» Юлия Зотова.

К настоящему моменту ситуация постепенно выровнялась, позволяя покупателям приобретать нужное для дома по более низким, чем раннее, ценам.

— В среднем снижение на крупную бытовую технику произошло на 15–20%. Но мы активно ведем переговоры с поставщиками о дальнейшем снижении закупочных цен, — говорит Юлия.

Сантехнические услуги

На рынке сантехнических услуг эксперты также отмечают повышение цен на закупочные материалы компаниями-производителями, но советуют не ждать лучших времен и обращать внимание на то, что предоставляющие услуги фирмы пока держат цены на работы на одном уровне, не поднимая их.

— Закупочные цены на материал действительно увеличились, когда поднялся курс валют, потому что материалы в основном импортные. Что касается цен на работы, то в нашей компании, например, они остались прежними, мы не повышали расценки, — рассказали «Собеседнику» в компании «ООО "Эксперт-сантехник"». — А расценки зависят от уровня работы, от сложности и от возможностей клиента: все индивидуально, определенного шаблона в этой отрасли нет.

Определяющим фактором в данной области услуг является сезонность и вынужденность. Люди начинают заниматься крупным ремонтом как раз ближе к лету, во время отпусков. Если же у них происходит какая-то экстренная ситуация, например, необходимо заменить текущую трубу, не остается и другого выбора, кроме как обратиться за помощью.

— Что касается крупных капитальных ремонтов, их стало меньше, а что касается мелких услуг бытовых — это независимо от всего всё равно много звонков, — говорит эксперт-сантехник из одноименной фирмы.

Унитаз
Пока кризис взял тайм-аут, обновите технику в санузле
Фото: Global Look Press

Ценовые категории в данной области абсолютно зависят от возможностей потребителя:

— Все зависит от материала, с которым работают. Если с целью экономии дешевые материалы рассматривать (недолговечный ремонт) — соответственно, это другой уровень цен.

Кондиционеры

Рассматривая вариант установки кондиционера сейчас, стоит заметить, что явная экономия обычно гарантируется лишь осенью, но и здесь оставил свой след кризис.

— Самый лучший период для покупки кондиционера — это конец сентября — начало ноября, — говорит менеджер компании «Аэросистемы» Владимир Владыкин. — Именно тогда организации начинают распродавать оборудование, которого осталось мало в наличии или данная серия кондиционеров более не планируется для завоза в Россию.

Когда, как не в весенне-летний период, люди нуждаются в кондиционерах? Логично поэтому, что спрос на охлаждающие воздух устройства уже сейчас заметно увеличивается:

— На волне снижения покупательской активности многие климатические компании стимулируют спрос различными акциями и скидками, тем самым давая клиентам возможность экономной траты денег на действительно нужные вещи, — говорит говорит генеральный директор компании «Центр Климат» Дмитрий Воловенко.

Эта отрасль также находится в прямой зависимости от зарубежных поставщиков.

— На данный момент кондиционеров «по старым ценам» уже нет, — объясняет Дмитрий. — В России они не производятся, а значит, цена напрямую зависит от курсов доллара или евро. Но это не означает, что оборудование выросло в цене на 30–50%. Для того, чтобы покупатель привык к новым ценам, климатические компании работают с минимальной рентабельностью. Именно это и происходит сейчас.

Кондиционер
Лето совсем близко, поэтому задумайтесь об установке кондиционера
Фото: Global Look Press

Учитывая все вышесказанное, эксперты отмечают, что не будет лишним перестраховаться: никому не известно, что произойдет с курсом валют уже в конце лета, а вот спрос с наступлением жары однозначно увеличится.

— Резкое изменение цен произойдет только в момент резкого увеличения спроса, а это чаще всего происходит после того, когда достаточно жаркая погода продлится более 5–7 дней, — резюмирует Дмитрий.

* * *

Сейчас во многих компаниях, к услугам которых мы прибегаем для обустройства своего жилища, действует широкий ассортимент акций. Это хорошая возможность для дополнительной экономии. Главное — успеть ей воспользоваться, так как предложения постоянно меняются, а какие-то из них могут через короткий промежуток времени вовсе пропасть. Вот основные возможные акции:

Окна. Чем больше окон ставите, тем больше размер скидки; к остеклению лоджии — теплый пол в подарок, для загородных домов — москитные сетки; к установке деревянных окон — бесплатный монтаж; энергосберегающие окна по цене обычных.

Натяжные потолки. При заказе потолка в ванную — фотопечать в подарок; при охвате всей квартиры — бесплатно светильники или плинтусы. Независимо от того, выбрали ли вы при заказе полотна потолка дополнительные аксессуары к нему, скидки на монтаж могут достигать 50%.

Бытовая техника. Магазины, занимающиеся продажей бытовой техники, предлагают акции типа «товар дня» — с уменьшенными ценами на определенные товары, также долгодействующие распродажи или бесплатную доставку при заказе на определенную сумму или подарок к покупке.

Также большинство компаний, связанных с обустройством дома, предлагают скидку на товары и работы в день рождения покупателя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»