00:01, 15 Мая 2015 Версия для печати

Отравился шашлыком: что потребовать от магазина?

Шашлык
Приготовление магазинного шашлыка может закончиться госпитализацией
Фото: Shutterstock

Отравились приобретенным в магазине шашлыком? «Собеседник» выяснил, куда жаловаться и как получить компенсацию.

В теплый сезон люди травятся самыми разными продуктами, не только покупным шашлыком. Много кто в такой ситуации грозится засудить магазин и производителя, но мало кто, поправившись, действительно разбирается, кто виноват. Реально ли добиться справедливости, рассказывает Юлия Швец, специалист Московского общества защиты прав потребителей.

– При отравлении шашлыком нужно первым делом обратиться к врачу: вызвать скорую или пойти на прием к терапевту, в зависимости от тяжести состояния. Медицинский работник должен выдать справку, в которой с ваших слов будет написано, что вы ели, например, шашлык и после этого вам стало плохо. Также запаситесь свидетельскими показаниями. Тот же шашлык обычно едят в компании, и, если причиной отравления стал действительно он, другие скорее всего тоже по­страдали.

После этого надо подать претензию в магазин. Она составляется в двух экземплярах: один остается в магазине, другой, с пометкой администрации, что претензия принята, – у покупателя. В претензии покупатель излагает свои требования: например, вернуть деньги за товар, компенсировать затраты на лекарства и пр. К претензии всегда прилагается копия кассового чека.

Если покупатель требует сумму в пределах пары тысяч рублей, ситуацию, как правило, удается решить уже на этом этапе. Если же продавец отказывается удовлетворить требования или по истечении 10 дней не дал ответа, можно подавать иск в суд. Образцы заявлений по искам о защите прав потребителей есть в интернете.

Для суда будет нелишней экспертиза, которая подтвердит, что вы отравились именно шашлыком. С ней могут помочь в Роспотребнадзоре, но, чтобы ее сделать, нужно иметь конкретный продукт, а его обычно не остается – съели или выкинули.

Вообще по таким искам потребители могут отсудить и 30 тысяч, и 50 тысяч рублей. Тут все зависит от нанесенного морального вреда и размера материального ущерба, а также от желания довести дело до конца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 28 Апреля 2017
Глава российского офиcа Mazda Йорг Шрайбер рассказал о планах компании привезти в Россию новую версию автомобиля CX-9
»
17:39, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru разбирался, как авиакомпании попытаются свести концы с концами в ситуации недозагрузки самолетов
»
17:06, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru поговорил с Олегом Басилашвили о том, как во времена большого красного террора пострадали его близкие
»