Как самостоятельно сделать гидроизоляцию

Многих людей, пытающихся сэкономить на ремонте или недоверяющих сомнительным строителям, волнует вопрос, как самостоятельно провести гидроизоляционные работы

Фото: Ванная комната // Russian Look

Многих людей, пытающихся сэкономить на ремонте или недоверяющих сомнительным строителям, волнует вопрос, как самостоятельно провести гидроизоляционные работы. В случае, если масштабы строительства невелики, то есть хороший резон все взять в свои руки. В иных ситуациях без профессионалов не обойтись.

Вначале стоит сказать, что гидроизоляция — хотя и промежуточный, но очень важный этап ремонтных работ, будь то сооружение бассейна на открытой территории или защита от протекания воды в ванной комнате. Именно поэтому необходимо адекватно оценивать свои знания и возможности при самостоятельном проведении гидроизоляции.

Если вы все-таки сами занялись ремонтом санузла, то гидроизоляция такого помещения не составит большого труда. В данном случае существует несколько популярных технологий. Использовать их лучше с учетом материалов, которые будут укладываться поверх защитной смеси. Наиболее надежный способ — литая гидроизоляция. Рабочая поверхность (пол и нижняя часть стен) в 2-3 слоя заполняется специальным раствором. Удовольствие недешевое, но зато в ближайшие десять лет можно не бояться, что вы зальете соседей этажом ниже.

Менее затратная, но достаточно надежная технология - оклеечная гидроизоляция. Все почти как с обоями: крепкий кровельный материал плотно укладывается на рабочую поверхность, но закрепляется не клеем, а специальными стяжками. В некоторых случаях перед продолжением косметических работ пленку дополнительно фиксируют металлическими листами.

Если ремонтные работы не предполагают радикального вмешательства, но есть крайняя необходимость защитить помещение от возможных утечек, актуальным будет применение инъекционной гидроизоляции. Ее еще можно назвать точечной — специальный вяжущий раствор, в состав которого входят термоактивные смолы, в небольшом количестве наносится на проблемы зоны (трещины и швы). Этот метод чаще всего используется при ремонте гидроизоляции — он зачастую недолговечен из-за локальности использования.

Если вы не хотите возиться с ингредиентами и, как колдунья, долго размешивать палкой в ведрах спецрастворы, существует «гидроизоляция для ленивых»: порошковые смеси нужно равномерно распределить по рабочей поверхности, уделяя внимание проблемным зонам, которым необходима гарантированная водонепроницаемость. В отличие от литой методики, слой должен быть очень плотным — от 20 до 50 сантиметров.

Если вышеперечисленные способы внутренней гидроизоляции дилетант при правильной мотивации освоить способен, то к созданию водной защиты подвальных помещений, фундаментов и бассейнов лучше привлечь профессионалов. Ведь тут речь уже идет о защите конструкций, которые подвергаются воздействию различных факторов. Грунтовые воды, резкие перепады температуры, радиация — все это требует инженерного анализа, оценки рисков и многоуровневой защиты. При проведении столь трудоемких работ строители, как правило, используют материалы на основе нефтепродуктов, что делает результат их работы надёжным и долговечным.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика