23:30, 09 Сентября 2013 Версия для печати

5 основных рекомендаций, как предупредить появление вредных насекомых в следующем году

Огород
5 основных рекомендаций, как предупредить появление вредных насекомых в следующем году

Вы хорошо помните, какие вредные насекомые атаковали летом вашу картошку, морковку, свеклу и другие культуры? Пришло время предупредить их появление в следующем году. Вот 5 основных рекомендаций, как это сделать.

1. Колорадский жук

Во-первых, значительную часть колорадского жука на своем участке можно уничтожить после уборки картофеля. Для этого возьмите полиэтиленовую пленку и разложите на ней картофельные очистки. Раздавите их в кашицу, размажьте по пленке и оставьте на сутки на огороде. Сюда должны собраться все жуки, не успевшие уйти на зимовку в почву. Тут-то и можно будет их уничтожить.

Во-вторых, осенью надо обязательно перекопать почву. При этом полезно внести шелуху лука и чеснока. Этот запах колорадские жуки тоже не переносят.

В-третьих, хорошие результаты дает применение 4% раствора куриного помета (на 1 сотку – около 80 ведер).

В описанных случаях жук пропадает на несколько лет. Но помните, что обработку необходимо проводить только после уборки урожая.

2. Медведка

Пока температура почвы не опустилась ниже +8 градусов, на зараженных медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы. Они должны быть глубиной 50–60 см. Дно и стенки этих ям обложите старой пленкой, набросайте внутрь полуперепревший навоз. Медведка уляжется туда на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбросайте по поверхности земли – насекомые погибнут от холода.

Только не опоздайте! Потому что после снижения температуры почвы до +5 градусов медведки становятся малоподвижными и вряд ли полезут в ямы (скорее поселятся в вертикальном ходе).

3. Хрущ

Часто корни огурцов и других овощных культур повреждает хрущ, в борьбе с которым не помогает ни один химический препарат. Профилактическими мерами в этом случае являются перекопка и тщательное рыхление почвы на участке осенью.

4. Проволочники

Деятельность проволочников также губительно сказывается на показателях роста и плодоношения растений. Эффективным способом борьбы с ними является тщательная перекопка почвы ранней осенью и уничтожение сорняков. Избавиться от вредителя помогает также внесение удобрений и известкование кислых почв. Некоторые огородники рекомендуют делать приманки из кусочков картофеля и свеклы, которые нужно закопать на глубину 5–15 см. Личинки устремляются на запах приманки, и через несколько дней кусочки можно выкопать вместе с личинками.

5. Вредители свеклы

Главными вредителями свеклы можно назвать свекловичную минирующую моль и свекловичную муху. Начинают борьбу с этими насекомыми еще осенью, убирая все растительные остатки с участка и тщательно перекапывая почву.

Не так просто дается огородникам борьба со свекловичной нематодой. На сильно зараженном этим вредителем участке после уборки урожая и последующей тщательной обработки высаживают картофель, корнями которого личинки этого вредителя питаться не могут и поэтому вскоре погибают. Свеклу высаживают на прежний участок не ранее чем через три года.

Екатерина Блок

Читайте также:

6 самых экономных способов борьбы с колорадским жуком

Как правильно ухаживать за баклажанами, томатами и кабачками?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»