22:30, 19 Июня 2013 Версия для печати

5 важных правил по уходу за томатами в июне

Чтобы получить богатый урожай помидоров в конце лета, в июне нужно обязательно соблюсти 5 важных правил по уходу за томатами.

1. Формируйте куст

Уберите новые побеги (пасынки), направив силу куста на высокий урожай и быстрое созревание. Сделать это следует, пока они не доросли до 5 сантиметров. В таком случае куст перенесет прищипывание безболезненно (обычно пасынки удаляются с десятого дня высадки, и процесс повторяется каждые две недели).

Способы прищипывания: в один стебель (для высокорослых сортов томатов), двухстебельная система (оставляется пасынок, который будет слегка отставать в развитии), трехстебельная система формирования (обычно применяется к ранним сортам, оставляют под первой цветочной кистью наиболее сильные пасынки).

Как пасынковать? Можно руками, а можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок. Пенек можете оставить, а можете убрать совсем. Удаляйте утром в сухую погоду. Можно ранки присыпать углем или золой. Сначала пасынкуйте здоровые кусты (чтобы не разнести болячки).

Как определить, кто главный, а кто пасынок? Пляшите от цветочной кисти: она выходит сразу над пасынком (как бы из его пазухи), а главный стебель идет как продолжение ствола за кистью.

2. Поливайте

Поливают помидоры теплой водой. Раз в 7 дней, на 3 растения по ведру воды. Если делать это чаще, то вырастет могучий куст с толстым стеблем и значительными пасынками, а плодоношение задержится. Поливать можно слабым раствором марганцовки или настоем золы.

3. Помогайте в опылении

Для лучшего завязывания плодов утром через 3–4 дня постукивайте карандашом по стеблю (или проволоке), чтобы пыльца высыпалась на нижерасположенные цветки.

4. Подкармливайте

Томаты не подкармливают до тех пор, пока они не начнут расти после пересадки. Оптимально – через 15 дней после высадки. В ведро воды добавьте 1 ст. л. суперфосфата (растолочь) и 1 ч. л. сульфата калия. Вторую подкормку проведите в период цветения и плодообразования. Лучше всего – на каждый квадратный метр 50 г сложного удобрения. Третью подкормку проводят после сбора первого урожая. Хорошие результаты дает подкормка гуматом калия жидким торфяным.

5. Заботьтесь о почве

Помидоры хорошо развиваются в рыхлой почве, поэтому рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, а также после каждого дождя и полива, оставляя у самого стебля растений защитную зону в 7–8 см. Глубина рыхления – 7–12 см с постепенным углублением.

Екатерина Блок 

Читайте также:

Как вырастить здоровые помидоры: 4 главных совета

Заговор для дачников: чтобы грядка была хорошей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»