Главные советы, как правильно поливать огород

Грядущее лето, если верить синоптикам, будет жарким и засушливым. По такой погоде на даче без воды плохо будет всем – деревьям, кустарникам, грядкам... Для тех, кто, несмотря на засуху, хочет собрать отличный урожай - наши главные советы, как правильно поливать огород

Грядущее лето, если верить синоптикам, будет жарким и засушливым. По такой погоде на даче без воды плохо будет всем – деревьям, кустарникам, грядкам... Для тех, кто хочет собрать отличный урожай, несмотря на погоду - наши главные советы, как правильно поливать огород.

Какой водой поливать?

«Странный вопрос. Любой!» – пожмут плечами некоторые. Ничего подобного, не всякая вода хороша. Взятая непосредственно из колодца или артезианской скважины будет слишком холодной для растений (там ее температура около плюс 8–10 градусов, в водопроводе – плюс 14, что тоже холодновато). Такой «освежающий душ» вряд ли пойдет на пользу. Например, молодые растения огурцов погибают после первого же полива ледяной водой, слишком уж изнеженны и теплолюбивы.

Большинству растений, включая плодовые деревья, холодная вода не нравится. За всю многолетнюю практику единственный раз мы щедро орошали свой сад холодной колодезной водой. Но это было памятное лето 2010 года, когда стояла аномальная жара и все вокруг буквально горело, включая торфяники и леса. Лили, лили воду, а через сутки земля на участке опять как порох... Но сад удалось спасти.

В обычных условиях, перед тем как поливать водой из скважины, ее хотя бы немного нужно подогреть: дать постоять в бочках, например. Самый рациональный вариант – соорудить на участке мини-водоем этак на 2–3 тысячи литров – тут тебе и красота, и подогретая солнцем вода всегда наготове. По мере расходования в прудик добавляют свежую холодную воду. Годятся для этой цели и большие надувные, разборные бассейны. Дали гостям поплескаться в теплой водичке, потом – шланг им в руки, и пусть немного поработают.

Послабление в использовании холодной воды для полива можно сделать разве что для систем с автоматическим разбрызгиванием. Типов таких автополивалок великое множество, но все они дробят воду на капли, которые в воздухе на солнце успевают немного нагреться. Очень удобно для орошения газона: включил мотор – и полеживай себе в гамаке.

Сколько лить?

Требования растений к количеству воды очень индивидуальны. Скажем, если кочан капусты «выпивает» в день ведро, репчатому луку хватит и кружки.

Самое общее правило полива такое: вода должна промочить почву настолько, чтобы корни растения оказались во влажном слое. Вылейте на квадратный метр грядки лейку воды, потом копните совком – глубоко ли промокло? Если корни все еще в сухом грунте, значит, одной лейки мало.

Некоторые думают, что дождь может выполнить за них всю работу: вон какой ливень прошел, вода рекой! Но копните ту же грядку и увидите, что промокло всего на два пальца, а ниже все как порох. Значит, непременно нужно допаивать растения. Неглубокий поверхностный полив не полезен, а даже вреден – при подсыхании на почве образуется корка, которая не дает корням дышать, ее обязательно нужно разбивать граблями или тяпкой.

Идеально, когда вода поступает непосредственно к корням растения. Применяют такой, например, способ. У пластиковой бутыли срезают днище и вкапывают горловиной вниз непосредственно вблизи корней кустика томата или других рослых огородных культур. Вода расходуется очень экономно, и в нее, кстати, можно добавлять жидкие удобрения, получается питательный коктейль с «доставкой на дом».

Читайте также:

3 секрета дачников

3 простых совета, как правильно приготовить компост

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика