22:30, 16 Мая 2013 Версия для печати

5 самых опасных насекомых в летний период

Всем прекрасно лето, и даже с жарой можно примириться, но одно обстоятельство запросто может отравить все удовольствие: летом нас все время кусают. Не комары – так мухи, не мошкара – так слепни, а бывает и хуже – в лесу полно клещей, в степи немудрено наткнуться на змею. Но давайте по порядку...

1. ОСЫ – существа злобные. Они нападают на людей, когда чувствуют опасность, но могут и просто так ужалить – например если им не нравится, как вы пахнете. Чтобы не пасть жертвой осы, лучше не пользоваться сильнопахнущей парфюмерией и носить одежду светлых спокойных тонов. У ос хоботок гладкий, поэтому из поединка они выходят целые и невредимые, а потом могут ужалить снова. Эти насекомые любят свалки и мусорные ведра, поэтому могут переносить инфекцию.

2. МОШКАРА (она же гнус) кусается не так, как другие летние агрессоры. Она выгрызает кусочек кожи, из-за чего укусы ее сильнее зудят, медленнее заживают и при расчесывании в них легче занести инфекцию. Никаким особым характером и повадками мошкара не обладает – нападает тучами на все, что выделяет тепло. Предпочитает она безветрие, а также тенистые места.

3. Считается, что МУХИ начинают кусаться только к концу лета – становятся якобы злее и агрессивнее. Это не так: кусаются не все мухи, а лишь кровососущие:  у нас это жигалки, в Африке – печально знаменитые цеце, в Америке – оленьи мухи. Эти насекомые переносят около 60 самых разных болезней, в том числе конъюнктивит и трахому, поэтому их укусы обязательно надо дезинфицировать. И уж тем более не надо ловить их руками!

4. У БЛОХ с людьми тоже «кровные» отношения – они кусают, потому что по-другому не могут. Обычно довольствуются собаками и кошками (есть собачьи блохи и кошачьи), но и людьми не брезгуют. Опознать блошиные укусы просто: блоха кусает в скрытых одеждой местах несколько раз – получаются «дорожки» из укусов. Кстати, среди прочих блохи – долгожители, живут от года до четырех лет. В теплых квартирах они обитают в матрасах, лежанках для животных, в щелях и под плинтусами.

5. КОМАРЫ и СЛЕПНИ жалят не из вредности, как осы, а ради человеческой крови. При этом, укусив, они выделяют вещество-антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться – это нужно, чтобы насекомое могло вдоволь ее насосаться. Напившись, комар полетит по своим комариным делам, а человеку оставит зудящее покрасневшее место укуса. Собственно, зуд – это аллергия на то самое вещество-антикоагулянт. Интересно, что слепни, присосавшись, напрочь теряют всякую бдительность – в этот момент их можно спокойно брать руками.

Читайте также:

17 важных фактов об осах, которые помогут избежать неприятностей

Как бороться с аллергией?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»