03:30, 13 Апреля 2013 Версия для печати

Как правильно перевозить домашних животных: 3 важных правила

Животные путешествовать не любят. Но горожан с приходом тепла тянет на дачи, а значит, встает вопрос транспортировки усатых-хвостатых-крылатых.

Собаке будет лучше в багажнике

В идеале к машине и поездкам собаку хорошо приучить еще в щенячьем возрасте – начиная с 3–4 месяцев брать ее с собой на природу, просто катать по городу. Хорошо, если ездить ей приходится не в седане, а в универсале или минивэне – в таком случае собака будет прекрасно путешествовать на любые расстояния в багажнике: он отделяется от салона специальной сеткой или решеткой, в него стелется мягкая подстилка (еще лучше поставить клетку-переноску), на нее укладывается собака – и вперед. Если багажник глухой, остается только один вариант – разместить животное в салоне, опять же в клетке или с использованием спецприспособления типа гамака.Из обязательного для собак, выезжающих на природу, – прививки (от пироплазмоза) и противоклещевая защита.

Птице нужны новая клетка и старые игрушки

Заранее надо готовить к поездке и птицу, хотя на первый взгляд ей ничего особенного не требуется – она вряд ли будет драться, не сбежит, салон машины не испортит. Тем не менее для птицы дорога – тоже стресс, и чтобы его минимизировать, нужно приучить ее к новой клетке. Большая вряд ли поместится в салон, поэтому примерно за две недели придется обзавестись временной. Пернатого путешественника нужно заранее каждый вечер сажать в новую клетку и некоторое время носить по квартире, чтобы он привык именно к движению в переноске. Непосредственно перед тем, как клетка «переедет» в машину, переложите в нее по возможности все, что было в главном «доме» – хотя бы любимые игрушки птицы. Можно повесить поилку, но это необязательно – 1–3 часа в дороге птица вполне переживет и без воды.

Кошке в дороге лоток не нужен

Совет не кормить животное перед поездкой актуален и для кошек – их тоже довольно часто укачивает в машине, поэтому последнее кормление пусть будет за 6–8 часов до погрузки в машину. По поводу туалета можно не беспокоиться: кошка в дороге если и вспомнит о лотке, то вполне потерпит. Его, однако, стоит захватить, если ехать предстоит долго – сутки и больше: кошка за это время привыкнет к обстановке и расслабится настолько, чтобы сделать свои кошачьи дела. Но будьте готовы к тому, что устраивать лоток придется в салоне – бесполезно выставлять его наружу и предлагать кошке выйти, что называется, до ветру.

Читайте также:

Почему домашние животные хандрят?

Как бороться с мартовскими котами и кошками?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»