22:30, 04 Апреля 2013 Версия для печати

Как правильно белить деревья?

Недавно я обнаружила, что сотрудники нашей редакции не просто талантливые журналисты, но и отличные садоводы. Последнее обсуждение, которое привлекло мое внимание: а стоит ли белить стволы деревьев по весне? После бурной дискуссии пришли к выводу, что стоит.

А вот насчет времени мнения разошлись. Одни планировали заняться «великим делом» на майские праздники. Другие ухмылялись, что к маю спохватываются лишь лентяи... Чтобы разрешить спор, пришлось обратиться к специалистам.

И вот что советуют знающие люди: чем раньше белить, тем лучше! Если вы не успели сделать это в начале весны, то в апреле – уж постарайтесь. Побелка нужна, чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, которые возможны при первых ярких солнечных лучах. Поэтому не имеет смысла дожидаться весеннего потепления. К тому же ближе к маю земля прогреется и разбудит зимующих в ней вредителей. Незащищенное дерево будет для них прекрасным пристанищем на старте нового сезона.

Начните с очистки стволов...

За вегетационный период на стволах деревьев образуются слои растрескавшейся и отмершей коры. Чего только под ней нет: яйца и личинки вредителей, клещи, споры грибков-паразитов. Все это нужно удалить при помощи проволочной щетки или специального скребка.

Сначала расстелите под деревом кусок пленки или мешковины так, чтобы материал плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом метр-полтора. Выполняйте очищающие движения сверху вниз. Но следите, чтобы не поранить живые ткани.

Есть одна тонкость, о которой нередко забывают: после обильных дождей размокшая кора будет отслаиваться быстрее, чем сухая. Поэтому выбирать момент для очищения нужно четко: прошел ливень, а следом обещали сухую солнечную погоду – значит, пора приниматься за работу. После механической обработки все трещины замажьте садовым варом или замазкой. Только потом приступайте к побелке.

Чем и как белить?

В магазинах продаются готовые порошки или растворы. Но можно их сделать самостоятельно. Например, используйте такой рецепт: растворите 2,5 кг извести в 10 литрах воды. Чтобы смесь обладала дезинфицирующими свойствами, добавьте 0,5 кг медного купороса, а для прочного прилипания к стволу – 200 г столярного (или казеинового) клея. Такой состав дольше держится и не смывается дождями.

Еще можно добавить глину – она уплотнит раствор и создаст изоляционный слой, не пропускающий тепло. В результате дерево лучше будет справляться с резкими перепадами температуры и кора его меньше страдает.

Саму работу нужно проводить в сухую погоду при помощи кисти или распылителя. Важно не пропускать ни малейшего участка.

Этого делать нельзя!

Белить молодые деревья с гладкой корой – закупориваются поры, замедляется газообмен, в результате чего растение плохо растет, а ствол медленно утолщается.

Проводить работу при минусовой температуре и в дождливую погоду.

Обрабатывать деревья целиком – растение перестает дышать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»