21:00, 12 Сентября 2012 Версия для печати

Как собирать и хранить калину?

Калину знаю с детства – морсами из нее мама лечила каждую нашу простуду. Недавно сделала точно такой же напиток из меда, калины и воды, но вместо прежнего вкуса получилась горечь! Подумала сначала, что это из-за того, что в детстве и травка казалась зеленее, и солнышко ярче… А потом засомневалась: может, я что-то не так сделала?

Ангелина, Себеж

– Ангелина, скорее всего вы поспешили со сбором плодов этого кустарника, ведь, чтобы они были вкуснее, их надо срывать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них – меньше. Вообще, калину лакомством никто и не называл, а в народе по этому поводу есть поговорка: не бывать калине малиною. К тому же сейчас мы так избалованы всяческими вкусовыми добавками, что вряд ли сможем оценить неброскую лесную ягоду. А зря: в калине как в осенней ягоде особенно много витаминов! Кстати, есть сорта с почти негорькими ягодами, но они менее целебны, ведь содержат не так много иридоидов, как раз и придающих калине горький вкус.

Собираем правильно

Как только случится первый заморозок – будь то сентябрь или октябрь, а в последнее время, может статься, и ноябрь, – срежьте кисти с плодами секатором. Не обрывайте ягоды отдельно – так они быстро испортятся, тогда как в кистях сохраняются длительное время.
 

Сохраняем в свежем виде

Срезанную калину в кистях храните в холодильнике или любом другом прохладном месте (балкон, чердак) до 6 месяцев. В первом случае подойдет кастрюля или неплотно закрытая банка – чтобы ягода могла дышать. А во втором – просто подвесьте кисти в полутемном месте.

Морозим

Заморозьте ягоды, разложив по пакетам. От кистей плоды можете оборвать, но оставляйте плодоножки – так калина меньше потеряет полезных свойств при хранении.
 

Протираем с сахаром

Свежесобранную калину промойте, высушите и отделите от кистей и плодоножек. Ягоды разомните и перемешайте с сахаром или медом в пропорции 1:1. Косточки можете не вынимать, они выделяют полезные вещества. Разложите сырое варенье по стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.

Сушим

Разложите кисти калины по поддонам и сушите при температуре 50–600 С, после чего отделите плодоножки. Сушеные ягоды сложите в стеклянную банку.

Делаем наливку

Отожмите сок из свежей калины. На 100 мл сока возьмите 100 мл воды, 100 граммов сахара и 500 мл водки. Перемешайте все составляющие будущего напитка и выдержите пару дней в прохладном месте. Разлейте по бутылкам и укупорьте. Готовую наливку храните при комнатной температуре.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва

– Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при гастрите и язвенной болезни желудка. Используются при бессоннице и простудных заболеваниях. Назначаются как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях и отеках сердечного и почечного происхождения.

Из сушеной калины можно приготовить настой: 2 ст. л. плодов поместите в эмалированную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте настою остыть, а затем процедите его и отожмите оставшуюся массу. Можете подсластить медом. Употребляйте напиток как успокоительное средство, при авитаминозах и гипертонической болезни по полстакана 2 раза в день перед едой.

Для избавления от этих недугов подойдет и витаминная наливка.

Слово народной медицине

Отличное средство для очищения кожи лица от пигментных пятен и разглаживания морщин – ежедневные умывания калиновым льдом. Свежевыжатый сок разлейте в формочки или пакеты для льда, заморозьте и выполняйте процедуру не менее 10 дней – результат приятно удивит вас.

Подготовила Анна Журковская

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»