22:00, 28 Августа 2012 Версия для печати

Как консервировать овощи?

Наши читатели не просто любят консервировать огурцы и помидоры. Они изобретают самые настоящие кулинарные шедевры: то варенье из овощей, то соус к рыбе.

Соленый светофор

А это рецепт консервирования салата ассорти.

Что потребуется для приготовления: 1 кг цветной капусты, 1 кг зеленого и красного сладкого перца, зелень петрушки – по вкусу. Запаситесь ингредиентами для маринада (и сразу его приготовьте, чтобы он успел остыть): 1 л воды, 1 л яблочного уксуса, 160 г соли.

Капусту разделите на соцветия, перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте тонко-тонко полосками. В приготовленные для консервации банки положите сначала красный, затем зеленый перец. Сверху добавьте капусту. Таким образом чередуйте овощные слои до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху. Между полосками болгарского перца положите зелень петрушки. Овощи в банке придавите и залейте остывшим маринадом. Консервацию храните в прохладном месте.

Татьяна Еремина, г. Михайлов, Рязанская обл.

Лечо по-ростовски

Советую вам приготовить вкуснейшее овощное блюдо – лечо. Этот рецепт очень любят в нашей области.

Приготовьте 3 кг болгарского перца (желтого и красного), 2 л сока из помидоров, 1 кг мелкого лука, 2/3 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 1 ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 1/2 стакана 6% уксуса, 1 стакан растительного масла. Помидоры помойте, нарежьте на половинки, отожмите сок с помощью соковыжималки или доведите помидоры до кипения в кастрюле и протрите через сито. Лучок очистите, помойте, оставьте целым. Перец очистите от семян, помойте, нарежьте полукольцами. Сок помидоров налейте в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло, специи. Доведите до кипения. Добавьте лук, кипятите 3 минуты.

Выложите в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятите 15 минут, в конце добавьте уксус. Осторожно перемешайте лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложите в теплые стерилизованные банки, закатайте крышками.

Переверните, накройте до остывания. Храните в прохладном месте всю зиму. Перец для этой заготовки можно нарезать крупно, четвертинками. Варите лечо только в эмалированной кастрюле. А если еще в томатный сок при варке добавить немного чеснока, душистого перца и 2–3 гвоздики, вкус заготовки только улучшится. В лечо можно положить и меньше уксуса, тогда варить его нужно 30 минут.

Тамара Мастеровая, д. Вешенская, Ростовская обл.

Соус для мяса и рыбы

Я большой любитель рыбалки и охоты, поэтому обожаю готовить дома пойманную рыбу или мясо. И жена довольна! Эту заготовку из крыжовника соленого я делаю, чтобы подавать на гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Делаю немного, для экзотики.

Ягоды крыжовника укладываю в кастрюльку с широким горлом. Заливаю холодным рассолом (на 1 л воды – 30–40 г соли), накрываю салфеткой и придавливаю гнетом. Ставлю посуду с заготовкой в прохладное место (не выше +10 градусов). После 1,5 – 2 месяцев крыжовник готов.

Иван Евланов, г. Волжский, Самарская обл.

Варенье из огурцов

Ингредиенты этого варенья кажутся несовместимыми: огурцы и крыжовник, но это только на первый взгляд!

Итак, вам потребуется на 1 кг огурцов – 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахарного песка, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. крапивного сока (или сока шпината). Огурчики берите только что сорванные, молоденькие, сформированных семян в них быть не должно.

Вымойте их, разрежьте вдоль, нарежьте квадратиками 1х1 см и выдержите в очень холодной воде (колодезной) 8 часов. Далее воду слейте, засыпьте огурчики сахаром (100 г сахара на 1 кг огурцов), дайте постоять до того момента, пока не выделится сок, затем сок слейте. Недозрелый зеленый крыжовник вымойте, пропустите через мясорубку, смешайте с сахарным песком, добавив крапивный сок и лимонную кислоту, доведите все до кипения, затем остудите и процедите. Процеженным сиропом залейте подготовленные огурцы и варите на маленьком огне, пока огурцы не станут прозрачными.

Екатерина Кобзева, Тверская обл.

Конкурс

Мы ждем новых рецептов красоты и здоровья. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике!

Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1,  «Собеседник», редакция «Здоровья в доме»
или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»