20:00, 08 Августа 2012 Версия для печати

Чем полезен крыжовник?

Не пойму, зачем люди выращивают этот колючий крыжовник – куда лучше смородина: веточки у нее мягкие, сладость – не меньшая, а аромат так даже и ярче будет. Ведь эти кустарники – ближайшие родственники, а значит, нет смысла держать в огороде оба. Или я ошибаюсь?

Виктория, Дмитров

Смородина и крыжовник действительно очень близки по морфологическим и биологическим особенностям, почему и относятся к одному семейству – камнеломковых. Но отличия все-таки есть – недаром ведь биологи отнесли эти ягодные кустарники к разным родам и назвали по-разному! Плоды некоторых видов крыжовника слаще, чем у смородины, а вот кислоты в них меньше, что по вкусовым качествам делает его ягоды более десертными. А что насчет шипов – уже выведены слабошиповатые сорта, так что попробуйте посадить один из них и не отказывайте себе в разнообразии вкусов!
Кроме того, плоды этого кустарника укрепляют сердце и кровеносные сосуды, используются для предотвращения и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. А еще в нем много пектинов, которые абсорбируют вредные вещества и помогают выводить из организма радионуклиды.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва

– Крыжовник иногда называют ягодой для женщин, и вот почему.

1. Он содержит фолиевую кис­лоту (витамин В9). Она необходима для профилактики развития рака груди и яичников, а во время беременности – для снижения риска рождения ребенка с пороком сердца, недоразвитым мозгом и дефектами нёба.

2. Нормализует гормональный фон во время климакса, избавляет от симптомов, связанных с нарушениями менструального цикла, и применяется при климактерических затяжных кровотечениях. Он приводит обмен веществ в норму, помогает сохранить стройность.

3. На вкус это достаточно сладкая ягода (особенно сорт английский желтый), а женщины – известные любительницы сладостей. Употребляя крыжовник в профилактических и лечебных целях, важно помнить, что многие его витамины, в том числе и В9, разрушаются при кипячении. Поэтому лучше есть его свежим, а впрок сушить или готовить наливку.
 

Собираем

Для заготовок важно, чтобы плоды не были перезревшими. Снимите ягоды с куста вместе с плодоножками в сухую погоду.

Сушим

Переберите крыжовник, помойте, если он был куплен или обработан (например от мучнистой росы), просушите.

Плодоножки и сухие остатки цветов лучше удалите сразу – у высохших, сильно уменьшившихся в размере ягод это будет сделать сложнее. Сушите при температуре до 60°С. Кстати, крыжовник благодаря плотной кожице отлично переносит такой способ заготовки и по виду напоминает изюм.

Морозим

Подготовленные ягоды разложите по пакетикам и положите в морозильную камеру.

Протираем с сахаром

Очищенный крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, всыпьте сахар в соотношении 1:1, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте по стерилизованным баночкам, наполняя их до верха, закройте плотными крышками. Храните при температуре до +50С.

Делаем наливку

Крыжовник очистите, сложите в бутыль, залейте водкой и дайте настояться. В конце 5-го месяца добавьте тертую смородину или малину. По прошествии 6 месяцев процедите через плотную ткань, добавьте сахар, разлейте по бутылкам и закупорите. Через 2 месяца будет готово! На 500 г – 500 г водки, сахар по вкусу и 100–150 г смородины или малины, тертых с сахаром 1:1.

Плоды крыжовника содержат:

до 15% сахаров

до 2% кислот (преимущественно лимонной и яблочной)

дубильные вещества

витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, Е

провитамин А (каротин)

витамина С в «северном винограде» меньше, чем в смородине, но больше, чем в малине ягоды богаты минеральными веществами и микроэлементами: калий, йод, железо, цинк, фосфор, медь

Подготовила Анна Журковская

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»