20:00, 25 Июля 2012 Версия для печати

Как заготовить на зиму смородину?

Наконец-то и мы приобрели земельный участок, думаем теперь заняться огородом. Не можем определиться, какую смородину посадить: черную или красную? Расскажите, есть ли разница между этими ягодами.

Борис и Татьяна, Тверь

Есть такая загадка про смородину: две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет. На самом же деле сестер не две и даже не три, если считать популярную у нас разновидность красной смородины – белую, а гораздо больше.

Только в окультуренном варианте сегодня представлено 4 основных вида этого кустарника: черная и красная смородина, а также реже возделываемые золотистая и кроваво-красная. У каждого из видов множество сортов – со своими свойствами, пищевыми качествами и биологическими особенностями. Не будем погружаться в тонкости, а лишь объясним читателям: чем, кроме цвета, черная смородина отличается от красной и почему лучше иметь оба вида этой ягодной культуры.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Начну с сердца, ведь воздействие на него этих, казалось бы, похожих ягод прямо противоположное! Красная смородина содержит кумарин – вещество, разжижающее кровь, а значит, снижающее риск возникновения инфарктов и инсультов.

Черная смородина, наоборот, богата витамином К, делающим кровь более густой, отчего она и противопоказана страдающим от тромбофлебита. Если сравнивать их по количеству витамина С, то красная уступает черной, ведь в 100 г
ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, тогда как в красной – до 30 мг. Зато витамина Р в красной смородине больше, чем в черной, еще выше содержание витамина А: в ней его в 10 раз больше, чем в чернике!

В красной смородине выше содержание железа, необходимого сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и помогающего выводить лишнюю жидкость. В небольшом количестве в ягодах красной смородины есть В1 и В2, а йода – примерно как в хурме или фейхоа! Противопоказания у красной смородины тоже есть. Это язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови, гемофилия. Так что на вопрос: какую смородину выращивать? – я бы ответил: в первую очередь надо учитывать именно противопоказания. Часто получается так: одним членам семьи больше подходит черная смородина, другим – красная, и в таком случае лучше посадить обе.

Заготовка красной смородины

1. Сушим. Красную смородину, в отличие от черной, закладывайте в сушилку, разогретую не до 60°С (о заготовке черной смородины мы говорили в №28), а всего до 45°С. Далее температуру постепенно повысьте до 60–65°С. И сушите до тех пор, пока ягоды, взятые в горсть, не будут слипаться.

2. Протираем с сахаром. Приготовление тертой с сахаром красной смородины в целом аналогично черной, но поскольку косточки у первой значительно крупнее, лучше удалите их. Для чего ягоды измельчите с помощью мясорубки и пропустите через марлю или просто воспользуйтесь соковыжималкой. Далее всыпьте сахар в соотношении 1:1, причем взвешивайте целые ягоды, а не полученный сок, и тщательно размешайте. В остальном все делайте так же, как с черной смородиной.

Остальные способы переработки подходят для обеих ягод.

Плоды красной смородины содержат:

до 10% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу)

до 4% органических кислот (больше всего лимонной)

дубильные вещества

фенольные соединения

минеральные соли.

В сортах, относящихся к виду красной смородины, много пектиновых веществ, которые выводят из организма лишний холестерин и тяжелые металлы.

Важно: ягоды красной смородины созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте свыше двух недель, не осыпаясь. Поэтому, в отличие от черной, красную смородину можно собирать всю сразу.

Анна Журковская

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»