22:00, 24 Июля 2012 Версия для печати

Дача-2012: Как бороться с вредителями?

Ситуация эта повторяется каждое лето: наши сады и огороды атакуют полчища тли и других вредителей. Чем жарче и суше, тем лучше у них аппетит.

Если в первой половине сезона выручает «химия» – разнообразные ядовитые препараты, инсектициды  против сосущих и жующих насекомых, то в пору, когда уже наливаются плоды, отраву применять нежелательно: могут и яблочки ваши гадостью напитаться. Как бороться с нахлебницей-тлей без «химии»? Смахивать с листьев кисточкой в банку с керосином?

Весь отпуск на это уйдет. К счастью, у садовода есть помощники и защитники. Главное «биологическое оружие» в саду – это насекомые, уничтожающие других насекомых (энтомофаги). Их-то и можно привлечь к битве.

Одни из самых умелых бойцов – божьи коровки. Этих миниатюрных жуков (красные с черными точками на спине, но бывают и других расцветок – видов их много) все знают с детства. «Божья коровка, полети на небко. Там твои детки кушают конфетки!» – под такую присказку жучка, посаженного на палец, дети запускают в полет. Но на самом деле коровки, а особенно их детки-личинки –  отъявленные хищники!

Питаются они тлей и некоторыми другими мелкими вредителями растений – медяницей, щитовкой, молодыми гусеницами, паутинными клещами.

Особенно прожорлива личинка: за световой день может схарчить до 150 тлей!

В саду, где много божьих коровок, гарантированно не будет катастрофической вспышки численности этих вредителей.
Привлечь божьих коровок в свой сад можно с помощью растений с яркими цветками и сильным запахом. Это укроп, пижма, тысячелистник, дягиль (дудник), маргаритки, одуванчики. На садовых форумах советуют собрать божьих коровок в окрестностях дачи – на полях и лугах – и выпустить в саду. Пара сотен жуков справится с тлей за неделю. Да только поди собери пару сотен…

Для того чтобы эти санитары сада поселились в нем надолго, им необходимо укрытие. Божьи коровки зимуют в опавшей листве, в мульче. Вот еще почему не стоит по осени собирать и сжигать все опавшие листья. Жуков можно поселить в связках (стожках) из сухих стеблей кукурузы, топинамбура, подсолнечника. А продвинутые садоводы Европы приобретают специальные домики из пластика или дерева для божьих коровок, недешевые, между прочим, – до 50 долларов за одно домовладение!

Там же, в Европе, садовые центры и питомники стали предлагать спецтовар: яйца божьих коровок, из которых готовы вылупиться личинки. Упаковки с этим «биологическим оружием» отправляют и по почте. Остается разложить контейнеры с яйцами в нужных местах сада и… – трепещи, тля дрожащая!

Но у нас этот сервис пока не развит. Биооружие применяют лишь некоторые крупные хозяйства, например для борьбы с тлей на виноградниках. Так что постарайтесь развести сами этих полезных насекомых и обеспечить им зимовку.

Кто еще поможет в саду

Мухи-журчалки

 Расцветкой и общим видом очень похожи на ос и пчел – этакие желто-полосатенькие. Сами питаются пыльцой и нектаром, но вот их личинки… Одна личинка, оказавшись в колонии тлей, за день способна истребить до 200 врагов, а всего за время своего развития – до 2 тысяч тлей.

Златоглазки

Летающее насекомое, похожее на маленькую стрекозу. Охотится на тлей, паутинных клещей, листоблошек, червецов, подушечниц и других вредителей. Ту же полезную работу проделывает и ее личинка.

Мухи-тахины

Пристраивают свои яйца в тело личинок вредных бабочек, клопов, пилильщиков, жуков. Личинка тахины заживо изнутри съедает хозяина.

Наездники

Мелкие (до 4 мм), но весьма полезные насекомые. Проделывают то же, что и тахины. Благодаря своей миниатюрности способны отложить свои яйца в яйца таких вредителей, как шелкопряды, совки и даже тли. Последствия понятны.

Хищные клопы

Помогут в борьбе против паутинного клеща, тли.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»