20:30, 08 Июля 2012 Версия для печати

Как бороться с вредителями?

Наконец-то пришло время пожинать плоды. Причем в самом прямом смысле этого слова! На огородах начинают созревать овощи… Но дел от этого меньше не становится. Даже наоборот.

Собираем урожай

Пора собирать помидоры с растений, высаженных в парнике в начале мая. Не забудь прищипнуть верхушки – это ускорит созревание завязавшихся плодов. Огурцы собирай регулярно. Смотри, не появился ли на листьях паутинный клещик или мучнистая роса. Созрела репа, десертный горох, ранняя белокочанная и цветная капуста. В последней декаде июля жди созревания озимого чеснока и лука-севка. Тогда же начинай собирать урожай картофеля, моркови, свеклы, кабачков и патиссонов.

Важно!

Скручивание листьев томата может быть опасной болезнью – бактериальным раком растения. Нижние листья скручиваются вниз, остальные засыхают, буреют, на черешках и стеблях появляются трещины. Болезнь может распространяться на соседние растения. Поэтому пораженные срочно убери с грядки.

Сеем повторно

Пора сеять огурцы для зимней теплицы, а также высаживать помидоры для осеннего выращивания в пристенный парник. На освободившихся грядках посей листовую петрушку, лук-батун и щавель – он укрепится до зимы, а весной даст отличный урожай. Повторно высади цветную капусту, посей редис, редьку и укроп. Еще раз проведи окончательное прореживание моркови, петрушки и свеклы.

Продолжаем ухаживать

В теплицах продолжай ухаживать за огурцами и помидорами. Под огуречные кустики полезно подсыпать перегной, компост, плети можно присыпать влажной почвой (на них образуются дополнительные корни).

Томаты в жаркую погоду поливай несколько раз в каждую бороздку. Почву покрывай деревянными щепками, корой, торфом, скошенной травой (это предохранит ее от высыхания, потери плодородия и роста сорняков). Если болезнь все-таки началась, то томаты можно опрыскать раствором кальциевой селитры.

Проведи последнюю подкормку моркови весеннего посева и не забывай ее усиленно поливать – это поможет получить крупные корнеплоды. А вот полив лука можно прекратить – он лучше вызревает при недостатке влаги.

Если растения поражены мучнистой росой, опрыскивай зольно-мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды). Также попробуй использовать настой: разведи литр коровяка тремя литрами воды, настаивай три дня, потом снова разведи водой в три раза. Затем процеди раствор, добавь ложку мочевины и опрыскивай растения.

Продолжай закладку компоста. Прошлогодний хорошо перелопатить, полить водой. Не забудь заготовить новую дерновую землю.

Боремся с вредителями

В середине июля начинается лёт луковой мухи и капустной совки. Гусеницы последней повреждают многие овощные растения. Поэтому после цветения начинай бороться с вредителями. Лучше растительными препаратами, которые не повредят качеству урожая.

Крыжовник и смородину против пилильщика опрыскивай настоями горчицы. Возьми 100 г сухого порошка горчицы и залей 10 литрами воды. Настаивай в течение 2 суток. Перед опрыскиванием раствор процеди и разбавь в соотношении 1:1. На каждые 10 литров раствора добавь 40 г хозяйственного мыла.

Против сосущих вредителей (тли, клещ, медяницы) плодовые деревья и кустарники опрыскивают раствором чеснока. Мелко нарежь 200–300 г чеснока и залей 2 литрами горячей воды. Через сутки массу отожми и залей 8 литрами воды, добавляя 20–30 г хозяйственного мыла.

Екатерина Георгобиани

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»