03:00, 29 Июня 2012 Версия для печати

Как заготовить на зиму клубнику?

Обожаю клубнику. Подскажите, как ее лучше и правильнее заготовить на зиму.

Лена, Москва

Варим пятиминутку

Мы будем заготавливать лесную ягоду – клубнику. (О путанице в названиях ягод – см. «Обратите внимание»). Известный с давних пор способ сохранения ягод – изготовление варенья – все чаще критикуется в научных кругах. Ведь длительная термическая обработка разрушает многие витамины и микроэлементы. А большое количество сахара делает это блюдо опасным для предрасположенных к сахарному диабету и запретным для тех, кто боится поправиться. Но не будем настолько категоричными – несколько баночек к праздникам можно припасти! Привожу рецепт, которым много лет пользуется наша семья. Он без добавления воды, а варится всего 5 минут!

1. Вымойте банки с пищевой содой и высушите. Таз или кастрюлю для варки также вымойте с содой – никаких других средств!

2. Подготовьте крышки: если вы используете пластмассовые, то промойте их с содой, если железные – прокипятите. Крышки, как и банки, нужно предварительно высушить.

3. Клубнику аккуратно промыть, чтобы избавиться от дрожжей, которые есть на ягодах, и подсушить.

4. Ягоды выложить в таз и засыпать сахаром (на 1 кг очищенных ягод – 1 кг сахара) и подождать часа 3–4, чтобы дали сок.

5. Когда сок появится, несколько раз резко покрутите таз по и против часовой стрелки – чтобы сок смочил дно. Мешать массу пока не стоит – ягоды раздавятся.

6. Поставьте таз с ягодами на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Оставьте часов на 12 (желательно чем-то прикрыть). И снова прокипятите 5 минут.

7. Остудите и разлейте по банкам, закатайте.

Протираем с сахаром

А вот еще один способ заготовки клубники  мы очень полюбили за отсутствие термической обработки. Правда, без добавления сахара и тут не обойтись, но зато зимой можно насладиться «живой» клубникой – и цвет, и аромат, как летом!

Как готовить?

1. Банки и крышки подготовьте так же, как и для пятиминутки (банки лучше 0,2–0,5 л).

2. Клубнику промойте и хорошенько высушите, разложив на чистом большом, хорошо впитывающем полотенце (из хлопка или льна).

3. Подготовленную ягоду смешайте с сахаром (на 1 кг клубники – 1 кг сахара) и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

4. Массу разлейте по банкам и герметично закройте.

5. Храните только в холодильнике при температуре от 0 до +50 С.

После вскрытия банки съешьте содержимое в течение 3–5 дней.

Замораживаем

Берете новые полиэтиленовые пакеты или пластиковые фасовочные коробочки и раскладываете вымытые и подсушенные ягоды (после разморозки вымыть уже не получится). Хорошо, конечно, если у вас морозильная камера с режимом шоковой заморозки – считается, что так лучше сохраняются витамины. Несомненный плюс этого способа в отсутствии варки и сахара, а минус – в частичной потере первоначального цвета и вкусовых качеств. Трудно сказать, что безопаснее для витаминов: варка или заморозка. Ученые не дают однозначного ответа. Так что  дело вкуса.

Сушим

Когда мы сушим клубнику, вся квартира наполняется прекрасным мускусным теплом… Это поистине незабываемое время летних заготовок. Если в комнату, где находится сушилка, повесить сохнуть вещи, они напитаются клубничным ароматом.

Если в квартире душно, можно вынести сушилку на балкон. Сушим клубнику мы на электросушилке российского производства. Для чего предварительно сортируем ягоды, удаляя поврежденные (можно не мыть), и закладываем в горячую сушилку. Рекомендуется сушить при температуре не выше 600С 20–25 часов. Влаги в клубнике не должно оставаться, высушивать до твердого состояния – иначе может заплесневеть. Хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками в темном месте.

Обратите внимание

Клубника и земляника – это не одно и то же! Отличаются они как по ботаническим свойствам, так и по размеру, вкусу и даже аромату. В научной литературе растение с крупными плодами, часто выращиваемое на садовых участках, которое мы привыкли называть клубникой, на самом деле – земляника садовая. А растущая на полянах мелкая ягода, ошибочно именуемая земляникой, – клубника. Название это произошло из-за сходства ягод дикой клубники с клубочками.

Анна Журковская, Псковская область

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»