00:30, 26 Июня 2012 Версия для печати

Что с чем сажать, чтобы увеличить урожай?

Мнение о том, что смешанные посадки – это эконом-вариант для владельцев скромных земельных участков, давно кануло в Лету. Теперь высаживать морковку с горохом, а фасоль с огурцами не только модно, но и весьма рационально: правильные соседи защищают друг друга от вредителей, ускоряют рост, улучшают вкус и позволяют обойтись без удобрений и ядохимикатов.

Морковь

Морковь отлично уживается с луком, шпинатом, томатами, редисом, редькой, чесноком, салатом. Но самый желанный сосед – это горох. Чтобы отпугнуть морковную муху, хорошо бы посадить по периметру грядки  шалфей или лук. А вот анису рядом с морковкой делать нечего.

Огурцы

Добрыми спутниками огурцов являются фасоль, сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук, редис, шпинат. Наиболее благоприятное влияние на урожайность огурцов оказывают бобы и укроп. Каждому известно, что огурцы с помидорами отлично уживаются в трехлитровых банках в качестве закуски, но вот насчет их совместимости на одной грядке мнения специалистов расходятся: одни двумя руками за, другие против.

Петрушка

Петрушку впору поздравлять с праздником 23 февраля. Она – настоящий защитник. Посаженная по соседству с розами, уменьшает на них количество тлей; посаженная в междурядьях клубники – отгоняет слизней. Комфортно себя чувствуют рядом с петрушкой сельдерей, лук-порей, горох, томаты, редис.

Перец

Добрый сосед перца – базилик, враждебный злыдень – фенхель.

Сельдерей

Полная любовь у сельдерея и белокочанной капусты: капуста стимулирует рост сельдерея, а тот отгоняет от капусты бабочек-белянок. Не рекомендуется сажать сельдерей рядом с картофелем, петрушкой, морковью.

Томаты

Томаты – законченные «эгоисты» и на любое соседство «смотрят весьма косо». Однако немецкие огородники решили с томатами не цацкаться и обсадили краснокожих сельдереем, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свеклой. Оказалось, ничего, привыкли. Крапива, растущая рядом с томатами, улучшает качество томатного сока. Но вот с кольраби и фенхелем томаты в контрах.

Тыква

Лунки с тыквой по совету древних индейцев хорошо располагать между стеблями кукурузы. Кукуруза в жаркое время спасает тыкву от перегрева.

Картофель

Лучшие партнеры для картофеля – шпинат, кустовая фасоль и бобы. Фасоль, посаженная в междурядьях, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Еще хорошо по углам делянки посадить хрен, кориандр или бархатцы – колорадских вредителей  поубавится.

Редис

В коммуналку к редису можно смело подселять помидоры, шпинат, петрушку, лук, чеснок, капусту, клубнику, горох. Салат и фасоль защитят редиску от земляной блошки и прочих злобствующих насекомых-вредителей. А вот если высадить редис между кустовой фасолью или кресс-салатом, его вкус будет особенно нежным, а корне-плоды крупными и хрустящими. Категорическое нет – укропу. Да и огурцы лучше к укропу близко не подпускать.

Много столетий назад американские индейцы сажали вместе тыкву, бобы и кукурузу. Тыква своими большими листьями прикрывала почву от палящих лучей и тормозила рост сорняков. Кукуруза спасала тыкву от перегрева, а бобы обогащали почву азотом.

Наталья Серебрякова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»