Гнать ли птиц из сада?

Скоро на наших загородных участках и в садах появятся пернатые, улетавшие зимовать в теплые края. Привечать ли их на своей фазенде, предоставлять ли скворечники и иную жилплощадь?

Скоро на наших загородных участках и в садах появятся пернатые, улетавшие зимовать в теплые края. Привечать ли их на своей фазенде, предоставлять ли скворечники и иную жилплощадь? Ученые по этому поводу, как говорится, спорят. Дело в том, что в разные периоды жизни одни и те же птицы могут быть как помощниками в саду, так и нахлебниками. Давайте разберемся.

Синица – лучшая птица

В войне с насекомыми-вредителями насекомоядные птицы играют роль «истребительной авиации». Их массированного удара не способны выдержать самые огромные армии пожирателей урожая.

Синицы (на фото вверху) – самые умелые и добросовестные санитары сада. Понаблюдайте, как они «работают»: шустро перепархивают, осматривая на дереве каждую веточку, ловко перемещаются по стволу, выискивая в трещинах коры гусениц, жучков, личинки вредных насекомых. Даже такую мелочь, как яички тли, они разглядят и уничтожат.

Особенно много корма синицам приходится добывать во время выкармливания птенцов. У тех, что называется, ненасытная утроба: до 300 вылетов за день приходится совершить родителям, прежде чем детки насытятся и угомонятся.

За лето, как уверяют орнитологи, семейная пара синиц уничтожает до 200 тысяч мелких насекомых, в основном вредных. Это огромное количество! Получается, что всего лишь пара синичек обслуживает целый небольшой плодовый сад из 20 деревьев, например яблонь и груш. Синицы не улетают на зимовку, продолжая и зимой полезную работу в саду. Привлечь синиц в сад весной, в пору гнездования можно, развесив на деревьях специальные домики-синичники. Они несколько отличаются по форме и размерам от скворечников. Больше всего синицам нравятся дуплянки – домики из выдолбленного обрезка ствола дерева, поскольку в природе они в дуплах и селятся.

Скворец не всегда молодец

Скворцы (на фото слева) тоже рекордсмены по количеству потребляемого корма. Но их рацион поразнообразнее, в нем могут оказаться и земляные черви (полезные для плодородия почвы), и слизни (вредные для огорода). Во время выкармливания птенцов скворцы налегают на насекомых и личинки. Обитатели одного скворечника способны за полевой сезон уничтожить (по данным некоторых орнитологов) до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Когда заканчивается период выкармливания и желторотое потомство становится на крыло, скворцы, как правило, покидают насиженное место. В сад теперь они наведываются время от времени. И увы, не всегда из лучших побуждений. Могут, например, «помочь» с уборкой урожая крыжовника, смородины, а вишню просто фанатично обожают! Но эти аппетиты легко умерить, накинув на деревья специальную мелкую сетку. В общем и целом польза от скворцов в вашем саду неизмеримо больше ущерба, который они способны нанести.

Сойки с помойки

Скворцы не единственные любители вишни. Обитающие в садах воробьи, во время выкармливания птенцов уничтожающие много насекомых, в иное время охотно поклюют ваши ягоды. А есть еще такая птаха под названием дубонос, покрупнее скворца будет. Так вот, от этого дубоноса вишне просто спасу нет! В одной из публикаций сообщается, что «в небольшом саду в Курской области появился выводок дубоносов, состоящий из 4–5 птиц. Следы деятельности этих птиц можно было обнаружить по многочисленным половинкам вишневых косточек, валявшимся под деревьями. Когда их собрали, оказалось, что дубоносы съели 2050 вишен». Что называется, губа не дура (в смысле клюв)!

Чтобы уже закончить с темой «нахлебников», помяну еще и сойку (на фото вверху). Эта сравнительно крупная птица (с сороку-воровку размером) очень любит наведываться на садовые участки и дегустировать плодово-ягодную продукцию. Прошлым летом на нашей подмосковной даче пяток соек «убрали» весь урожай клубники – около двух ведер. Приехав на выходные за клубничкой, мы были в шоке…

Так что решайте сами, кого приглашать в свой сад на ПМЖ, а кого лучше гнать взашей.

С песней по ветке

Кто еще из пернатых помогает

Мелкие птахи съедают за день насекомых больше, чем весят сами!

Полезны в саду крапивник (любитель колючих изгородей, зарослей кустарников), иволга, садовая камышовка (ее можно увидеть в смородине, крыжовнике, малине или просто в бурьяне), зарянка, зяблик, овсянка, мухоловка, трясогузка, оползень, пищуха, горихвостка.

А еще они красивы! А еще – услаждают наш слух своим пением.

Календарь

Вы не были на своих дачных сотках всю долгую зиму. Что предстоит сделать сейчас в первую очередь?

Обратите внимание, как происходит стаивание снега на участке. Стволы деревьев нагревает солнце, и внизу, как в блюде, скапливается вода. Если яблони, груши, другие плодовые деревья слишком долго (неделю-две) стоят в воде, может начаться такой неприятный процесс, как выпревание. От этого очень часто в садах гибнут кустарники – войлочная вишня, миндаль.
Лишнюю воду с помощью канавок надо с участка отвести.

Таяние снега можно ускорить, если слегка присыпать его поверхность каким-либо темным материалом – торфом, золой.  Но толстый слой торфа приведет к обратному результату: снег под ним не растает до середины мая. Кстати, это иногда и полезно проделать в отдельных местах сада, чтобы вода от тающего снега поступала в почву постепенно.

Проверьте укрытия на розах. Нормально пережив зиму, они часто гибнут весной именно из-за замокания. Если по ночам сильный минус, снимать укрытие пока не надо. Но оно обязательно должно быть из проницаемого материала, например лутрасила. Сырость у корней – смерть для роз!

Обновите побелку (если она осыпалась за зиму) на стволах и основаниях скелетных ветвей деревьев. Еще возможны солнечные ожоги, побелка защитит кору.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика