15:59, 11 Апреля 2017 Версия для печати

Стих Быкова про Патриарха признан этичным

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В стихотворении Дмитрия Быкова, опубликованном Sobesednik.ru в 2016 году, не нашли оскорблений в адрес патриарха.

После публикации стих стал поводом для разбирательства на Общественной коллегии по жалобам на прессу. Иронические строки Дмитрия Быкова в адрес Патриарха Кирилла, получившего тогда членский билет Русского географического общества, задели Екатерину Цветкову. Она посчитала, что текст «содержит несколько некорректных и неуместных сравнений. В частности: «В элитный клуб служителей короны, Что для начальства двери растворил Под знаменем министра обороны, Был принят столп духовности Кирилл...» По мнению заявителя, публикация «не может не оскорблять чувства медиааудитории», «вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к церкви».

Разбор стихотворного полета креативного редактора Sobesednik.ru, по сути, стал поводом для очередной дискуссии о свободе слова, цензуре и самоцензуре, о том, что сегодня в России допустимо, а что нет.

По итогам заседания коллегии претензии к Быкову были признаны необоснованными. Заявителю напомнили, что свободу выражения мнений в СМИ защищает не только Конституция России, но и Конвенция о защите прав человека. Не было оснований упрекать автора и по этическим соображениям. Более того, коллегия упрекнула заявителя в том, что ее попытка выступить от имени некой «медиа-аудитории» не может считаться удачной.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:46, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что новый клип «Ленинграда» «Экстаз» — счастливый билет для Светланы Ходченковой
»
18:10, 27 Апреля 2017
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян одобряют запрет на поездки в Египет и не планируют отдыхать там в ближайшее время
»
17:38, 27 Апреля 2017
Немецкий концерн Volkswagen планирует возобновить сборку полного цикла автомобилей Audi в России
»