00:01, 28 Сентября 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: Замахнулись на самого Путина

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru – о возможном законодательном запрете оскорбления президента РФ.

Джок Стёрджес стал самым популярным фотографом в России. Его выставка «Без смущения» со скандалом закрыта в Центре Люмьеров. Александр Невзоров, вероятно, станет самым популярным публицистом в России (уже был и снова легко достиг этого результата): его книгу «Искусство оскорблять» отказались печатать в Ульяновске. Невзоров правильно отреагировал: дураки; так оно и есть, потому что ни один еще запрет не способствовал реальному снижению популярности запрещаемого продукта. В царской России – сто лет назад, словно нарочно для иллюстрации тезиса о цикличности нашей истории – тоже запрещали все, до чего могли дотянуться; именно запреты стали лучшей рекламой для социалистической прессы, горьковской прозы и драматургии, сатирических журналов и самогона. Выставка Стёрджеса никогда не заставила бы весь российский интернет в таком количестве тиражировать его работы; книга Невзорова, не содержащая ничего противозаконного, сама по себе никогда не стала бы главным атеистическим хитом. Но одно дело – известность, а другое – слава; путь к славе в России лежит через запрет. «Без скандала так Пастернаком и проживешь», – говорил Есенин; и всероссийская слава «Доктора Живаго» началась с запрета романа.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Но теперь они замахнулись на самого Путина. Вообразите, в новой Думе рассматривается законопроект об оскорблении величества.

Светлая эта мысль посетила депутата от ЛДПР (главу партии ЛДПР Приднестровье) Романа Худякова. Его тамбовские избиратели, у которых за российского президента душа изболелась, прислали ему ссылку на некие ролики в интернете, где оскорбляют Путина. Можно себе представить, сколько будет сутяжничества вокруг понятия «оскорбление», сколько лингвистических экспертиз и скандальной славы вокруг тех самых роликов; но главное – неужели в новой Думе этого не понимают? – очередной запрет распиарит сами ролики до небес, а главное, сделает ужасно соблазнительным и даже модным оскорбление президента России! Николай Первый и то понимал, что не на любую ерунду стоит обращать внимание: интернета, правда, еще не было, но мещанин Орешкин, от которого только это упоминание и сохранилось, в кабаке плюнул на портрет Николая. Мещанин был арестован и мог сгинуть в Сибири, но государь начертал резолюцию: впредь моих портретов по кабакам не вешать, а мещанину Орешкину передать, что я на него также плевал. Какова будет реакция общества на худяковский законопроект – представить нетрудно. Во время очередной российской оттепели на одном лотке будут соседствовать альбомы Стёрджеса, книги Невзорова и сборники малопристойных стихов про власть. Славное будет время. Проследить бы только, чтобы депутат Худяков не переизбрался. Но боюсь, ему-то ничего не сделается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»