08:02, 20 Июня 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: Почему Ельцин был бы виноват в любом случае

Борис Ельцин на встрече с избирателями и прессой
Борис Ельцин на встрече с избирателями и прессой
Фото: Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, кем для него был пришедший в начале 90-х к власти Ельцин.

Ровно четверть века назад к власти в Российской Федерации – тогда еще советской республике – пришел Борис Ельцин. Странное дело, это событие тогда казалось мне совершенно чужим праздником, не имеющим ко мне отношения. Это был праздник людей, поддерживавших Ельцина и желавших распада СССР. Я не принадлежал ни к тем, ни к другим. Вот 21 августа 1991 года – это был мой праздник, я стоял на тех баррикадах, и, несмотря на все эксцессы и глупости, – это был именно праздник свободной России. А 12 июня 1991 года – это был скорее день моей независимости от происходящего.

Я прекрасно понимал, что историческое время Горбачева вышло, что нужен более решительный лидер, вдобавок популист. Что российская история может пойти теперь в единственном направлении, в сторону большого упрощения. Что вместо созидания мы теперь будем заниматься в основном выживанием (процентов девяносто) и обогащением (процентов десять). Я уже работал в «Собеседнике» корреспондентом отдела политики и был в курсе происходящего, писал репортажи из парламента и с ельцинских встреч с избирателями и даже брал у него интервью в Свердловске. И я как бы все понимал, но именно – как бы. Это доходило сквозь пелену. Потому что я чуял, что все это не мое. Может кончиться хорошо, а может плохо – но в любом случае не по-моему.

Ельцин был народный лидер и действовал по народной логике. А по этой логике выходило, что сначала народ будет все разваливать и растаскивать, потом ему это надоест, поскольку большинство всегда в проигрыше, и виноват будет Ельцин. Вместо критериев добра, ума, здравого смысла или хоть государственной пользы будет действовать народная воля. Ельцин будет делать то, что народу нравится. А нравится ему воспроизводить вечный сценарий: сначала бессмысленно буйствовать, потом самоистребляться, потом закрепощаться. Ельцин – не тот человек, который пойдет поперек этой воли и сможет навязать стране новый путь, сопряженный с разрывом цикла и действительным всеобщим участием в управлении. Он будет обычным русским царем, при котором воспроизводится обычный этап русского круга. Ну, может, чуть более гуманным, потому что не будет трогать прессу.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»,

В остальном у него с моральными ограничениями было сложно. Он будет поддерживать все негативные тенденции, потому что это будет гарантировать ему избираемость. И преемник в этом смысле ничем от него не отличается. По-человечески Ельцин был мне временами симпатичен, и в 1993 году мне хотелось разделить с ним ответственность за танки, потому что эти танки защищали меня. Но вот то, что он довел до этих танков – мне сильно не нравилось, и тогда я об этом много писал. Так что находиться в президентском пуле или близком окружении – где побывали многие нынешние горячие путинисты, ругатели девяностых, – мне не светило, да я и не стремился. Это была не моя власть – власть, у которой не было планов, но наличествовал могучий инстинкт выживания. Серферы на волне, а не штурманы дальних странствий.

Так начался мой опыт постепенного обретения независимости. Потому что мне-то не избираться, я на свою должность уже назначен, и никто ее у меня не отнимет. Этот день независимости я и праздную, веря в ту Россию, которая скоро начнется. Вот от нее я завишу, и она от меня тоже. Тогда мне не надо будет каждую минуту уговаривать себя, что такова историческая неизбежность. На неизбежность ссылаются те, кому она зачем-нибудь нужна.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»