Источник: «Собеседник» №9-2016
06:02, 14 Марта 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: Свинство как повод и ругаться, и задуматься

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков о том, как Россия, очерняя свою историю, рискует остаться в одиночестве.

Россию не пригласили на празднование очередной годовщины Сан-Стефанского договора, в результате которого Болгария обрела независимость. То, что Россия спасла Болгарию от турецкого ига, признается в самой Болгарии всеми. Что в русско-турецкой войне она решала и свои собственные задачи – разговор отдельный. Задачи эти в основном касались реванша за Крымскую войну и давнего противостояния с Англией, которую так называемые геополитики считают злейшим нашим врагом.

Лев Толстой в восьмой части «Анны Карениной» весьма скептически описал всплеск патриотизма в обществе и всеобщий восторг по поводу братьев-христиан, до которых вчера еще никому не было дела. Но энтузиазм был, и независимость была, и братьев-славян спасли, и турок окоротили, и за зверства башибузуков отмстили.

Русско-турецкая война 1877–1878 годов, несмотря на все временные неудачи и жертвы, – славная страница отечественной истории, не только военной: имя Юлии Вревской, героической баронессы-медсестры, умершей от тифа, навеки вписано в русскую и болгарскую историю.

Что русских не приглашают на торжества, посвященные освобождению Болгарии или Освенцима, – это само по себе свинство, не требующее комментария, потому что русские солдаты, погибавшие за свободу, и русские аристократки, перевязывавшие раненых, за нынешнюю Россию никак не ответчики. Но это повод не только ругаться, а еще и задуматься.

Картина «Захват Гривицкого редута под Плевной»
Картина «Захват Гривицкого редута под Плевной»
Фото: художник Николай Дмитриев-Оренбургский

Задуматься, на мой взгляд, следовало бы о том, что сегодняшняя Россия не просто портит свой образ в глазах мира – это бы полбеды, но и бросает довольно мрачную тень на собственное прошлое. Надо было хорошо постараться, чтобы русская армия, всегда воспринимавшаяся славянами как освободительница, стала для них символом опасности и враждебности. Началось это не вчера и даже не с Пражской весны. Мы испортили себе не настоящее, а прошлое, не репутацию, но историю, и после нашей предельно циничной геополитической риторики даже былые подвиги солидарности с соседями стали восприниматься с подозрением: были ли эти братские чувства и вспышки народного энтузиазма – или их придумывали, как сейчас, придворные идеологи?

В этом и опасность всего, что сейчас творит российская власть при пассивном наблюдении народа, махнувшего на себя рукой (право, смешно выдавать это за всенародную поддержку). Мы не просто лишаемся союзников, не просто остаемся в одиночестве, не просто портим себе будущее. Мы посягаем на собственное прошлое, безнадежно мараем его лучшие страницы. Болгарская неблагодарность очевидна, и за нее отвечать болгарам. Но надо было и в самом деле постараться, чтобы без всякой посторонней помощи так скомпрометировать собственные победы и подвиги. Вот она в чем проблема. В том, что невозможно изолировать настоящее: в заложниках у нас и дети, и прадеды.

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:44, 24 Августа 2016
Sobesednik.ru выяснил, как китайские компании Huawei и Lenovo привлекут к реализации «пакета Яровой»
»
17:03, 24 Августа 2016
Юлия Латынина в интервью Дмитрию Быкову для Sobesednik.ru усомнилась в реальности прорыва украинских диверсантов в Крым
»
15:57, 24 Августа 2016
Сегодня даже самые значимые вопросы в нашей жизни мы делаем не выходя из дома. Подача заявления в ЗАГС, бытовые вопросы – оплата штрафов, запись на прием к врачу. Так и поиск работы происходит в несколько кликов
»