Источник: «Собеседник» №8-2016
07:03, 03 Марта 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: Самый большой гнойник России скоро вскроется?

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Генриетта Перьян

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков рассуждает, почему глава Чечни Рамзан Кадыров заговорил об отставке.

Не будем называть имен, потому что все понятно – и еще потому, что надо же постепенно осваивать стилистику позднепутинской прессы: сдается мне, что у нас будет не так много времени на упражнения в этом стиле, а задача стоит интересная. Написать так, чтобы все поняли, а ничто не названо. Тут главное, чтобы Иксу было невыгодно узнавать себя под маской.

Итак: в чем смысл всех этих недавних заявлений, причем на самом сливном канале? «Больше не хочу править, хочу заняться семьей и изучением религии, прошу не устраивать митингов» – хотя умоляющие акции тут же начались, не могли не начаться, – все это зачем? Тут возможны, на мой взгляд, только три версии: получше, похуже и прекрасная.

Начнем с похуже: нужна новая легитимация, доказательство незаменимости и всенародного обожания. Накопившееся недовольство (не народное, нет – если бы! – а верховное и силовое) предполагается победить наглядным способом: смотрите, что будет без меня. Другого нет («у меня нет преемника»), а признать вслух, что в подведомственной республике может найтись замена, как-то даже оскорбительно для России. Как так – среди ста миллионов взрослого российского населения преемник не просматривается, а у них среди миллиона даже несколько?! Они настолько умнее и самостоятельнее нас? Нет, конечно, у них тоже все безальтернативно, и они молят своего единственного остаться. Без него ведь скорее всего и денег тех не будет.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Global Look Press

Получше: в самом деле получен сигнал, что пора, хватит. Уже и так сильно затруднено общение с Первым лицом, оно не всегда отвечает на звонки, не посещает, не приглашает и демонстрирует недовольство. После трагического события годичной давности, возможно, действительно пришло некое отрезвление, утратилась так называемая монополия на силу, а отсроченными решениями наш лидер известен. Вот он и решил для себя, а год спустя реализовал.

Третий вариант превосходен, поскольку это не частная воля одного лица, а сумма обстоятельств, рука Всевышнего. Сумма первых версий: желая укрепить свою легитимность, самый обсуждаемый российский политик заявляет о возможной отставке – и страстно верит, что услышит в ответ дружное: «О нет!» А тут-то, воспользовавшись ситуацией, ему и говорят: ну, если вы действительно так хотите изучать богословские вопросы... Из уважения к исключительным заслугам, скрепя сердце и скрипя зубами, мы вынуждены удовлетворить вашу просьбу. И тогда самый большой гнойник в российской внутренней политике имеет шанс если не рассосаться, то хотя бы вскрыться.

Если же верно первое предположение – шансов на мирное развитие ситуации нет. Ни у России, ни у самой интересной ее области. Какой именно? Да мало ли у нас интересных областей с проблематичным мирным развитием. Культура, здравоохранение, Газпром...

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 25 Августа 2016
Многодетные матери, ждущие квартир 25 лет, объявили бессрочную голодовку, узнал Sobesednik.ru
»
12:14, 25 Августа 2016
Sobesednik.ru разбирался, что такое минимальная отделка жилья и нужна ли она покупателям
»
12:13, 25 Августа 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, желающие собирать авторские вознаграждения вместо попавшего в скандал РАО не дремлют
»