Источник: «Собеседник» №2-2016
06:55, 20 Января 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: О чем говорит возвращение Бориса Грызлова

Борис Грызлов
Борис Грызлов
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков о неожиданном подключении к украинскому вопросу Бориса Грызлова.

Возвращение Бориса Грызлова из политического небытия доказывает лишь одну истину, тоже не слишком оригинальную: скамейки запасных нет, новых политиков нет и не предвидится, тасуется прежняя колода, а искать с этой публикой выход из замкнутого круга бессмысленно, поскольку она и есть замкнутый круг.

В российской политике давно нет новых имен. Точней, они есть, но это не новые люди, а теневые персонажи, представшие в неожиданном свете. Например, они внезапно вешаются на галстуках или умирают при невыясненных обстоятельствах вскоре после очередных геополитических прорывов. Иногда, правда, вдруг напоминает о себе кадровый резерв – какая-нибудь из прокремлевских молодежных организаций. Оказывается, что эти перспективные ребята замечены в крышевании казино или еще в чем-нибудь столь же патриотичном. Селигер a comme Селигер.

Я почти убежден, что и на парламентских выборах этого года – если Россия в нынешнем виде до них досуществует, а то очень уж нервничают отдельные дотационные регионы с бурным прошлым – наилучшие шансы у Зюганова. Конечно, если бы коммунисты хотели на что-то реально влиять, а не просто пользоваться депутатской неприкосновенностью, они сейчас резко омолодили бы руководство партии, выдвинули привлекательные левацкие лозунги, давно избавились бы от красно-серого Геннадия Андреевича с его басовитым бубнежом и набрали бы молодых талантливых харизматиков с антикапиталистической риторикой. Тогда на фоне кризиса на них как на единственную надежду поставило бы большинство, и красная Дума предстала бы потрясенным наблюдателям как грозный признак семнадцатого. Но им ничего этого не нужно, и потому их вполне устраивает Зюганов.

Российская политика делается лидерами образца 1992 года, когда впервые заявил о себе Жириновский. К реальности, меняющейся быстрей, чем в девяностые, они никакого отношения не имеют, но народ наш может каждый год смотреть одно и то же новогоднее кино про заливную рыбу – и видит в этом знак высшей верности идеалам. Каждый из сегодняшних персонажей российской политики успел сменить несколько ролей, утверждая взаимоисключающие вещи. Сурков успел побыть сотрудником Ходорковского, архитектором тех самых молодежных организаций и создателем, а потом, по сути, ликвидатором Новороссии.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Генриетта Перьян

Грызлов поработал в Думе, запомнившись фразой про «не место для дискуссий» и соучастием в продвижении фильтров Петрика. Словом, мы живем во времена хамелеонов, к которым все ближе подбирается северный пушной зверек. Чем набрать новых людей, проще перекрасить старых.

Утешение одно: пусть в сегодняшней РФ будет как можно больше негативных тенденций. Чтобы уж избавиться от всех сразу.

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:03, 24 Августа 2016
Неувядающий Вадим Казаченко стал одной из главных звезд на вечеринке телеканала Musicbox, узнал Sobesednik.ru
»
10:26, 24 Августа 2016
Корреспондент Sobesednik.ru встретил сборную РФ в Шереметьево и поговорил с боксером Евгением Тищенко
»
10:18, 24 Августа 2016
В центральной части Италии, где накануне произошло сильное землетрясение, вероятны новые подземные толчки.
»