Источник: «Собеседник» №50-2015
13:52, 02 Января 2016 Версия для печати

Дмитрий Быков: Как со стороны выглядит Россия в канун 2016 года

«Мы окончательно перестали быть частью мира и сами стали произведением искусства»
«Мы окончательно перестали быть частью мира и сами стали произведением искусства»
Фото: Кадр YouTube

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков уверен: несмотря на трудности, у россиян есть поводы для оптимизма.

Некоторые злорадно интересуются: как выглядит Россия на фоне остального мира в канун 2016 года? Да не беспокойтесь, нормально выглядит. Многие хотели бы сюда переехать, как Депардье в свое время. Правда, он уже уехал, но этого факта, в отличие от его приезда, почти никто не заметил.

Россия многим в мире сегодня очень нравится – но именно так, как нравилась она Депардье: издали, как возможность. Мы страна-мечта, а не страна для жизни: нас хорошо приводить в пример, солидаризироваться с нами, восхищаться нашим брутальным лидером, особенно впечатляющим на фоне «импотентного Запада» и «политкорректной Европы». Мы предпочли духовность, а не навязанные ценности; мы сплотились вокруг вождя – вместо того чтобы предать его под действием санкций; у нас любопытные церковные иерархи и остроумные политические спикеры, угрожающие всех смешать то с дерьмом, то с пеплом. Короче, Россия вернулась к традиционному имиджу – снова превратилась в страну, в которой никто не хочет жить, но о которой все хотят мечтать.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Генриетта Перьян

И в этом наше главное преимущество: мы действительно интересные. Особо комфортной для жизни Россия не бывала никогда, но интересной и привлекательной оставалась почти всегда. Разница в том, что раньше наша атмосфера не была так отравлена ложью и притворством, кто-то во что-то верил, и появлялась великая культура; сейчас ее нет, но так мы даже забавнее. Образ чище. Медведь, танцующий «Лебединое озеро», балансируя при этом на грани выживания, – это занятно, но недостаточно цельно. Сегодня мы – николаевщина без Пушкина, столыпинщина без Блока, брежневщина без тарковщины; и потому можно уже не разрываться между восторгом и брезгливостью, а честно и отстраненно любоваться тем, что есть.

Мы окончательно перестали быть частью мира и сами стали произведением искусства, полным и законченным. А уж кто хочет жить в произведении или в реальности – это пока еще личный выбор каждого.

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 24 Июля 2016
Эксперт «Формулы-1» и спортивный менеджер поделилась с Sobesednik.ru своим прогнозом в отношении Даниила Квята
»
12:58, 24 Июля 2016
Агент Романа Широкова допустил, что гипотетически решение футболиста о завершении карьеры может измениться
»
12:11, 24 Июля 2016
Международный олимпийский комитет не будет принимать решение об исключении всей российской сборной от Игр-2016
»