Источник: «Собеседник» №37-2015
16:01, 04 Октября 2015 Версия для печати

Дмитрий Быков: Как хорошо, что мы больше не в одной лодке!

На фоне операции РФ в Сирии события в «Новороссии» ушли на второй план
На фоне операции РФ в Сирии события в «Новороссии» ушли на второй план
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков размышляет, чем была полезна уже ушедшая на второй план «Новороссия».

Вот тут говорят, что проект Новороссия вроде как слился или по крайней мере ушел на второй план, а отношения между его сторонниками и противниками испортились безвозвратно. Сирия, конечно, не обеспечит нам такого раскола. Весь Пен-центр рассорился: правозащитой он давно не занимается, и объединяться ему теперь не на чем. Одни ругают русофобию (в том числе Андрей Битов), другие негодуют по поводу Крыма. А тех, кто никуда не попал, ненавидят с обеих сторон.

Помнится, такой же раскол был у нас по поводу НТВ, когда монолитное доселе журналистское сообщество разделилось на тех, кто за Ельцина с семьей, тех, кто за Лужкова с семьей же, и на тех, кто над схваткой, потому что оба хуже. По сути, это была война Гусинского с Березовским, в которой они размахивали журналистами, схваченными ими за свободу слова. Журналиста можно схватить за нее, как за... я даже не знаю, за что. И ничего он не сделает. Тогдашний раскол привел к крушению многих дружб, а главное, к тому, что всем вместе защищать корпоративные интересы было уже нельзя. И я не жалею о том, что поссорился со многими из тогдашних друзей. Ведь именно из того самого НТВ, с которым мы оказались по разные стороны баррикад, вышли многие герои сегодняшнего эфира, мастера политической истерики, клеветы и доноса.

И сегодня мне тоже нравится, что со многими друзьями или по крайней мере приятелями я разошелся бесповоротно: о Новороссии со временем перестанут говорить, а разрыв останется, и это прекрасно. А то мы так и оставались бы при убеждении, что такая-то – достойный поэт и глубокий религиозный мыслитель, а такой-то – хороший современный философ, нонконформист и порядочный человек. Одну съело фарисейство, другого – антисемитизм, а третий никогда ничего не умел и нашел прекрасный способ подкормиться, и со всеми я здоровался, хотя прекрасно понимал, что делать этого не следовало. И на фестиваль к Турчаку тоже поехали те, кого и так не очень приятно было видеть, хотя формально они часто говорили правильные вещи.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

А теперь все, по-пушкински говоря, с печальным шумом обнажилось, и это прекрасно, как всякая определенность. Это не значит, что я прав, а мои бывшие приятели не правы. Это значит лишь, что нам нечего делать вместе. Ведь раскол – это прекрасно. Это жизнь. Не обязан писатель быть правым. Маринетти и д’Аннунцио были отнюдь не бездарные люди, а поддержали фашизм, Мережковский ручкался с Муссолини, Гамсун – с Гитлером, Маяковский был на стороне большевиков, а Булгаков верил в ум и благородство Сталина. Писатель обязан быть честен, и только. А остальные должны смотреть на его пример и что-то важное понимать.

Как хорошо, что мы больше не вместе, что мы не в одной лодке, что мы не должны пересиливать себя, чтобы изобразить солидарность! Никаких больше условностей, да здравствует жизнь! Никаких больше этикетов, да здравствует честность! Всех видно. А как учит нас русская пословица: стыдно не тому, у кого видно, а тому, кому нечего показать.

Другие материалы о «Новороссии» читайте в рубрике ДНР ЛНР.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»