Источник: «Собеседник» №36-2015
07:01, 25 Сентября 2015 Версия для печати

Дмитрий Быков: Последнее различие эпох Путина и Брежнева

Леонид Брежнев
Леонид Брежнев
Фото: Russian Look

Писатель Дмитрий Быков размышляет, сколько бы просуществовал и каким бы был СССР, будь Брежнев моложе и здоровее.

Параллели между нынешним временем – его называют «позднепутинским» – и эпохой Брежнева стали очевидны. У нас, конечно, побольше мракобесия, поменьше управляемости, совсем худо с идеологией и никакого интернационализма, то есть Советский Союз заботился хотя бы о лексике. Всякий там «интернациональный долг», «верность заветам» и т.д. У нас сейчас чистая геополитика, то есть прагматизм, выгода, национальная исключительность, и некоторым это даже больше нравится: откровенней как-то. В остальном «Боинг» уже сбили, хотя это, конечно, не мы (тогда мы тоже были невиноваты), в Сирию уже входим, политзаключенных почти столько же, маразм догнал и перегнал, нефть падает, пьянство растет – и разница только одна.

Представьте: если бы Брежнев был моложе на двадцать лет и здоровей вдесятеро? Ни атеросклероза, ни инсультов, ни запинающейся речи: каждый день плавает в бассейне, рыбачит с голым торсом, к его услугам вся медицина мира. Признаемся наконец: перестройка в СССР случилась не по социальным, не по экономическим, а по биологическим причинам. За три года умерли три генсека. Первого провожали со скорбью, второго – с тревогой, третьего – со смехом. «У вас есть пропуск на Красную площадь?» – «У меня абонемент».

И вот представьте: Брежнев не умер. Провел XXVII съезд КПСС. Еще одно поколение спилось и частично разъехалось. С продовольствием трудности. В Афганистане увязли окончательно. Прогрессивная часть политбюро дает народу темные намеки и внушает осторожный оптимизм, и никто ее не трогает, потому что она никому не мешает. Китайский вариант не проходит, потому что у нас другое население. И в результате Советский Союз мирно гниет еще десять, двадцать, пятьдесят лет, потому что физическое бессмертие для первых людей в государстве станет достижимо в ближайшие лет десять, точно вам говорю. По крайней мере они смогут жить до мечниковских ста двадцати. Ну увязнут они в Сирии. И что такого? Постепенно будет сформирован новый тип человека – тот, которому ничего не надо. Он не верит ни в какие перемены и ненавидит всех, кто этих перемен хочет. Постепенно из страны уедут все, кто хочет жить, зато в ней сосредоточатся, попросив политического убежища, все, кому нравится не жить, а гнить. Таких много. Это пессимистичный вариант.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

А оптимистичный (я же оптимист, вы не забыли?) – что свобода в России победит наконец не по биологическим и не по циклическим, а по социально-экономическим причинам. То есть люди возьмут и построят нормальное общество сравнительно нетравматичным эволюционным путем. Возможно такое? Могло ли такое произойти в 1980-х? Думаю, могло. И что-то мне даже подсказывает, что при таком варианте развития в России 2015 года было бы гораздо меньше дураков.




Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 26 Сентября 2016
Певица Любаша рассказала в интервью Sobesednik.ru о дружбе с Аллой Пугачевой и своих поющих сыновьях
»
19:05, 26 Сентября 2016
Известный хоккеист оценил выступление сборной России по хоккею на Кубке мира и дал прогноз на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане
»
17:03, 26 Сентября 2016
Сергей Светлаков рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем доме в Латвии и его понимании национальной идеи
»