00:01, 21 Сентября 2015 Версия для печати

Дмитрий Быков: Прозорливость Олега Кашина, грань добра и зла

Цинизм нынешнего режима не позволит вырастить новое доброе поколение россиян
Цинизм нынешнего режима не позволит вырастить новое доброе поколение россиян
Фото: Анвар Галеев / Russian Look

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков о «добром» поколении, которое не сможет появиться в циничной России.

Редко у нас в газете такое бывает, чтобы на пятой полосе (она сдается оперативно, в последний день перед выходом номера) опровергалось то, что говорится на развороте. А вот сейчас приходится. Потому что мое интервью с Олегом Кашиным делалось в четверг, когда Александра Горбунова (исполнители назвали его организатором покушения на Кашина) оставили под стражей. А в пятницу его отпустили. Кашин меня об этом предупреждал, а я его ругал за пессимизм. И оказалось, что Кашин, который младше меня на 12 лет, лучше меня понимает, как тут все устроено. Иллюзий у него меньше.

В последнее время я и сам думал: да ладно, весь этот их идиотизм – начиная от пропаганды и кончая истреблением продуктов – может и не повлиять на формирование нормального поколения. Люди ведь растут и умнеют независимо от среды. Вон, скажем, Алексей Кудрин и Александр Мамут – люди весьма неглупые, хотя и прочно интегрированные в систему власти, умеренно возражающие Главному, но в целом мирные – провели на «Стрелке», то есть в «Красном Октябре», дискуссию «От нефтяной иглы к человеческому капиталу». И высказали там оптимистическую мысль о том, что по мере роста технологий у нас тут само сформируется цивилизованное и свободное общество.

Ту же мысль, помнится, высказывал мне когда-то – аккурат перед выборами 2012 года – один из крупнейших российских социологов, разговор был конфиденциальный. Он говорил: да какая разница, Путин или не Путин? С развитием гаджетов, с невозможностью тотальной цензуры свободное и современное общество разовьется автоматически, а там постепенно... с развитием технологий... с формированием нового класса... без всякой революции... Главное, соглашаются Мамут с Кудриным, – производство хороших людей. И это совершенно правильно. Только вот оптимизма на этот счет у меня уже нет.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

Потому что для формирования хороших людей, оказывается, гаджетов недостаточно, и свободной информации в интернете – тоже (а она свободна, утверждает Кудрин), и даже остатков свободной прессы – тем более. Хорошие люди, они ведь формируются там, где есть, может быть, тоталитаризм и даже полное бетонирование политической площадки, как было на региональных выборах 13 сентября, – но нет цинизма. Цинизм растлевает абсолютно. Хорошие люди, положим, могут сформироваться там, где бьют по морде, хотя это вариант крайний и отвратительный, но когда в нее все время плюют, сформироваться не могут. А власть в России сейчас только этим и занимается – плюет в лицо, приговаривая, что по фигу ей любые принципы. И не надо говорить, что это недостаточно травматично. Потому что когда бьют – есть шанс дать сдачи, а когда плюют – сама мысль о борьбе вызывает уныние и безнадежность. С чем бороться-то и, главное, во имя чего?

Когда демонстративно топчут приличия, приличные люди вырасти не могут. Вырастут такие, которым уже все будет по барабану. И тогда, может быть, кто-нибудь из хозяев теперешней реальности спохватится – да поздно будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»