07:33, 08 Августа 2015 Версия для печати

Миндадзе назвал Новороссию кладбищем желающих новой жизни

Александр Миндадзе
Александр Миндадзе
Фото: Борис Кремер / Russian Look

Режиссер Александр Миндадзе объяснил, почему для некоторых участие в войне на Украине – единственный смысл в жизни.

– Новороссия – это буквально сбывшийся «Танцор»... («Время танцора» – фильм по сценарию Александра Миндадзе, вышедший на экраны в 1998 году. Картина рассказывает о людях, вернувшихся с войны и разучившихся существовать в условиях мирного времени, – прим.ред)

– Так ведь и Новороссия была в республиках и на окраинах. Знаете, как начался «Танцор»? Я увидел фотографию дома с надписью «Здесь живут казаки». Они его захватили. Я представил, как они входят в этот дом, откуда уехали беженцы, как примеряют их вещи... и все закрутилось. Да, действительно в то время люди поехали воевать, им показалось, что война придаст жизни смысл.

– Там же, помните, герой Гармаша говорит: жил мирной жизнью – ничего не помню...

– Он помнит две вещи: как в детстве забил гол, а в семью купил холодильник. А вот что было на войне – всё помнит. Но это ведь тоже приедается: помните, как потом этот герой – его зовут Фидель, он сбрил бороду, когда закончилась война – уже ничего не чувствует, убивая? У него даже пульс не меняется. И потом убивают его самого, и никто о нем ничего не помнит. Только бар – «У Фиделя». Так что это иллюзия – насчет смысла на войне...

Новороссия – это огромное дистанцированное кладбище для всех, кто захотел другой жизни. Я не думаю, что, когда это затевалось, вот так сразу и имели в виду – отправить туда всех, кто потенциально может что-то раскачать здесь. Так получилось, и многим, наверное, показалось, что это очень удачно. Но они ведь вернутся, вот в чем штука. Многие уже возвращаются. И тогда здесь начнется «время танцора».

– Танцор – это ведь почти Моторола... (командир противотанкового подразделения ДНР – прим.ред)

– Он там телемастер в прошлом. Да, наверное, есть сходство. Но просто тогда еще не было героизации этих людей. Впрочем, она и сейчас сходит на нет.

Полную версию интервью с Александром Миндадзе читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

Свежие новости и актуальные статьи о конфликте в Донбассе смотрите на странице ДНР ЛНР.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»
12:55, 17 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Гайдаровском форуме и призвал к ответу самых резонансных спикеров
»