Источник: Собеседник №2-2015
15:58, 21 Января 2015 Версия для печати

Дмитрий Быков: Опасность безмозглых защитников власти

Митинг поддерживающих Россию в Одессе
Митинг поддерживающих Россию в Одессе
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Настоящий кризис в стране может разгореться благодаря путинскому антимайдану, считает поэт и писатель Дмитрий Быков.

Как всегда, верховные желания угадываются и опережаются снизу: в России создается Антимайдан, в руководство которого вошли главные адепты Владимира Путина, а Рамзан Кадыров объявляет защитников свободы слова (и, в частности, апологетов «Шарли Эбдо») своими личными врагами.

Марш противников кощунства запрещен в Москве, где его сочли потенциальным источником провокаций, однако проводится в Грозном, и пусть вместо анонсированного миллиона на него вышли сотни тысяч, но и это серьезная цифра.

В это же время сторонники Путина, считающие его своим вождем и возлагающие на него все надежды, продолжают воевать на Украине – и дерутся за донецкий аэропорт от имени Путина; от его же имени, видимо, совершались там многочисленные «отжимы», а также провозглашались запреты домостроевского толка.

Хитом ю-туба стал ролик, в котором чеченский отряд, воюющий в Новороссии, называет эту землю своей и требует выдать убийцу чеченца, погибшего в перепалке с ополченцами же.

Все это, вместе взятое – от Антимайдана, компрометирующего Путина возможным сравнением с Януковичем, и до чеченской экспансии по всем направлениям, – наводит на мысль о некоторой, скажем осторожно, потере управления, о выходе ситуации из-под контроля; в какой-то момент – боюсь, он уже наступил – Путин не сможет сдерживать силы, которые он разбудил сам для укрепления собственной власти.

Лекарства могут оказаться куда опасней самой болезни; можно натравливать на оппозицию сначала байкеров, потом фанатов, потом патриотов, а в конце концов даже полицию, но оппозиция с ее сугубо мирными акциями может оказаться куда меньшим злом, чем разбуженные властью силы.

Хорошо отвлекать население от кризиса внешней агрессией, прямой поддержкой сепаратизма, но последствия этой войны могут оказаться ужасней всякого кризиса. Стоило бы напомнить, что русская революция 1917 года случилась не из-за большевиков, для революционеров она была серьезной неожиданностью, и самыми влиятельными врагами самодержавия были не Ленин с Троцким, а экс-кадет Львов с черносотенцем Пуришкевичем.

Для власти опасны не явные враги, а наиболее ретивые и часто безмозглые защитники, компрометирующие ее; беда в том, что для борьбы с вызовами времени Россия традиционно прибегает к средствам, которых не выдержал бы и самый здоровый организм. Главный сторонник и потенциальный защитник власти Рамзан Кадыров, мнится, опасней для этой власти, чем дюжина Навальных.

Сейчас уже не вполне понятно, говоря словами Бабеля, «где начинается полиция и где кончается Беня», особенно если учесть, что современные Бени, которых развелось до Бениной матери, действуют якобы на стороне полиции. На самом деле, кажется, они просто почувствовали ее слабину и спешат занять ее место.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

23:52, 28 Июня 2016
С небольшим перевесом (всего в 4%) англичане выбрали на референдуме свой дальнейший путь – Brexit (Britain exit): королевство хочет выйти из ЕС. Чем это может обернуться для мира, главное – для России?
»
22:03, 28 Июня 2016
Чьи интересы преследуют депутаты, замораживая переоценку недвижимости — людей или бюджета, — разбирался Sobesednik.ru
»
19:54, 28 Июня 2016
Для тех, кто еще не понял, зачем в России нужна твердая рука, первые дни 38-го ММКФ стали живой иллюстрацией
»