Дмитрий Быков: Майд ан Америка, Фергюсон и разница Болотной

Дмитрий Быков наблюдает за демонстрациями против расизма из Чикаго. Из Фергюсона митинги смещаются на север Америки

Фото: Протестующий в Фергюсоне // Global Look Press

Дмитрий Быков наблюдает за демонстрациями против расизма из Чикаго. Из Фергюсона митинги смещаются на север Америки.

«Дышать не могу!»

В среду на минувшей неделе тысячи людей участвовали в лежачей демонстрации в Бруклине, маршировали по Нижнему Манхэттену, собирались на Таймс-сквер – и все выкрикивали последние слова 43-летнего Эрика Гарнера: «Я не могу дышать!»

Некоторые скандировали другой лозунг дня – «NYPD, KKK, скольких вы убили сегодня?» Как видим, нью-йоркское полицейское управление упоминается в одной строчке с ку-клукс-кланом. Некоторые орали полицейским: «На кого вы работаете?!»

[:same:]

Случай Гарнера не так прост, как история Майкла Брауна, который действительно ограбил лавку и вдобавок первым напал на полицейского. Гарнер ни на кого не нападал. Он незаконно торговал сигаретами на Стейтен-Айленде, и сержант Даниэл Панталео его задержал.

Как утверждает его адвокат Стюарт Лондон, Панталео повалил Гарнера на асфальт единственно потому, что дело происходило у большой стеклянной витрины и они, если б боролись стоя, могли ее выдавить. Но Панталео вдобавок применил к Гарнеру запрещенный с 1993 года прием, а именно горловой захват.

На видео с мобильников (комиссия изучила четыре такие записи наряду с показаниями 50 свидетелей и 60 уликами с места происшествия) отчетливо слышно, как Гарнер не меньше восьми раз взывает к полицейскому: «Я дышать не могу!»

Сейчас #cannotbreath – самый популярный хештег в Нью-Йорке.

Гарнер умер до приезда скорой. Кто знал, что он астматик? Панталео принес семье покойного свои извинения, заявил, что не хотел ничего дурного и что испытывает скорбь по поводу убийства безоружного афро­американца.

Он добавил, что его семья ежедневно молится за семью Гарнера. Это совершенно не утешило вдову Гарнера, сказавшую: «О дьявол, он должен был думать, пока мой муж был жив и свободно дышал!» Мать Гарнера добавила, что призывает к дальнейшим протестам, только обязательно мирным.

[:image:]

Напоминает раннюю Болотную

Когда Большое жюри Стейтен-Айленда объявило, что не видит в действиях Панталео повода для уголовного преследования, это было для Нью-Йорка серьезным шоком. Гарнер – не Браун, никого не грабил и первым не нападал, и было ему не 18, а 43.

Панталео доказывал, что никого не душил, что это был не захват, а банальный прием, которому учат в полицейской академии, но Гарнер-то умер, а тут еще всплыла печальная статистика.

[:rsame:]

Чернокожие составляют порядка 15 процентов американского населения, а жертвами полицейских разборок становятся в 60 случаях из ста. За последние годы не было случая, чтобы полицейский, убивший афроамериканца, попадал под уголовное преследование.

Усман Зонго, 43 года, Тимоти Стансбери-младший, 19, Шон Белл, 23, Рэмарли Грэм, 18, Гарнер, 43, и Акаи Гэрли, 28, – вот безоружные жертвы нью-йоркской полиции только за последние 10 лет: одни убиты по подозрению в сбыте наркотиков (их преследовали, они не остановились), другие повздорили с полицией в клубе, третьи вылезли на крышу и не хотели спускаться, и начиналось все с неповиновения приказу полицейского, а заканчивалось пулей или, как с Гарнером, захватом.

Полицию обвиняют в расизме, а мэр Нью-Йорка Билл де Блазио клянется, что полицию отныне будут специально обучать мирным приемам борьбы с демонстрантами.

Полиция и впрямь ведет себя мирно: я за всей этой общеамериканской волной протестов наблюдаю из Чикаго, где демонстранты перекрыли две полосы на улице, идущей вдоль озера Мичиган. Митингующие орали: «Это наше шоссе!» – и никто им особенно не возражал. Арестов не было.

Вообще было много общего с ранним периодом Болотной – до рокового шествия 6 мая 2012 года: не зря все тот же де Блазио ободрил нью­йоркцев, сказав, что город имеет славную традицию сугубо мирных протестов. Несмотря на их сугубую мирность, вблизи Бруклинского моста (который все-таки не перекрыли, хотя движение затруднили серьезно) задержали порядка 100 человек.

В телерепортажах хорошо слышно, как полиция кричит: «Кто не разойдется – уйдет в наручниках!»

[:image:]

Протесты не утихают

Русская Америка, почти сплошь консервативная, к демонстрантам относится скептически и дружно ругается у телевизоров. «Полицейский убил не подростка, а подонка!» – говорят тут по поводу Фергюсона.

Заявление Обамы: «Если где-то кто-то не чувствует себя в безопасности, это моя ошибка, и исправлять ее мне» – цитируется всей прессой, но почти всегда скептически. Обаму трудно, конечно, упрекнуть в расизме, однако только самый ленивый его критик не повторил слов о том, что в Америке две юстиции – одна для белых, другая для остальных.

Журнал Ebony, печатающий, как ясно из названия, очерки и колонки об афроамериканских проблемах, вышел с грозным вопросом на обложке: «Почему расовая принадлежность все еще что-то значит?!» Протесты не утихают, даром что остаются сугубо мирными, едва ли не пацифистскими (отсюда и слоган «Нет справедливости – нет мира»).

Дело не ограничится демонстрациями: на 13 декабря марш за равные права, работу и справедливость намечен в Вашингтоне, а 20 гражданских активистов собираются встретиться в Бруклине, дабы выработать план гражданских акций на 2015 год. Обама, выступая в четверг, прибегнул к почти путинской риторике насчет единства нации: «Мы должны обеспечить всем равные права на справедливость. Каждый обиженный ребенок – наш ребенок, достоинство каждого – наша ответственность».

И так же, как Путину, гражданские активисты не верят ему; разница в том, что мэр Нью-Йорка называет их гражданскую активность мирной, умной и заслуживающей всяческого поощрения. И если российские гражданские протесты не меняют ничего, кроме судеб протестующих (причем в худшую сторону), – в Штатах переучивают полицейских и назначают дополнительные расследования.

Министерство юстиции уже объявило, что будет дополнительно расследовать случай Панталео. В полиции ему, по всей видимости, больше не служить – как не служили в ней все, кто в последние десять лет применял против чернокожих избыточное насили­е.

[:image:]

Нельзя не сказать и еще об одной зеркальности. Штаты – телевидение, пресса, обыватели – не ставят на первое место проблему с массовым восстанием в Нью-Йорке. Во-первых, потому, что восстание это по большому счету безопасное и никакого ущерба власти не наносит. Никто не собирается подтверждать лозунги о полицейских зверствах новыми избиениями.

Тут и так в городе Феникс, штат Аризона, полицейский застрелил 34-летнего Рамона Брисбона, на которого донесли, будто он торгует наркотиками, и вдобавок он отказался лечь на землю после первого предупреждения.

И в первый же день на улицы Феникса вышли 200 человек. Всего. А город большой. Людей волнует множество проблем – от сезонных распродаж до новых законов об иммиграции, предложенных Обамой, – и многие, с кем случается разговаривать (природные американцы, а не эмигранты), вообще не замечают происходящего.Всех волнует Россия и ее экономический коллапс.

The Economist даже вышел с обложкой, на которой бурый медведь ковыляет из чащи на опушку, оставляя кровавый след.

[:same:]

В этом смысле мы едины. У нас тоже все новости начинаются с американских проблем. Правда, США настроены на решение этих проблем, а мы, судя по «посланию свыше», как назвал послание президента Федеральному собранию канал «Россия», – на их консервацию.

Мирных протестов у нас, правда, нет. Так зато и безоружных чернокожих не убивают – чего протестовать-то?

Разница в нескольких малозначительных, но все же заметных пунктах. Американское телевидение не сообщает, что на Бруклинский мост и Бродвей вышла жалкая кучка отщепенцев.

Несмотря на то, что врагов у Америки хватает, никто не обзывает демонстрантов национал-предателями. И никому не мерещится возле Манхэттена тень Лаврова с печеньками, даром что послание президента Путина полно антиамериканских выпадов.

А так все то же самое, вплоть до уверенности президента: «Вместе мы победим».

Чикаго – Нью-Йорк.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика