Источник: Собеседник №37 '14
02:00, 24 Сентября 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: В Скотландии живут по-скотски, а мы – по горло в...

Люди на улицах Глазго после референдума
В Скотландии не отвыкли от жизни. А мы?
Фото: Tolga Akmen/Global Look

– Представляете, ужас? – говорит мне соседка. – Шотландия удержалась буквально на фуфу. Еще бы чуть – и оторвалась. Понимаете теперь, почему здесь у нас все правильно?

Я, вообще говоря, не обделен любовью соседей. Они даже стараются мягко, отечески меня переубедить, но пятой колонной не считают. Видят, как я живу и работаю, и понимают, что американские гранты тут и не ночевали.

– Так ведь отлично, – говорю я. – Теперь Шотландия никуда не уйдет.

– Но всего восемь процентов перевеса, меньше трехсот тысяч! Как вы не понимаете? Ведь это развал страны. Хаос.

– Никакого хаоса, во-первых, а во-вторых, им же всем там было жутко интересно, – пытаюсь защитить я шотландский референдум. – Всю жизнь будут вспоминать. Не дрались, не пили, решали судьбу страны.

– Но кто они такие, чтобы решать судьбу страны?! – негодует соседка. – Есть правительство, есть экономисты. И тут какие-то неизвестно кто...

Неизвестно кто – это все мы, простые граждане. Мы ничего не можем и не должны решать, а то можем наворотить такого, что пятнадцать лет придется поднимать страну с колен, пока она не закуклится до полной изоляции.

В том и состоит главная проблема, что мы тут ужасно отвыкли от жизни. Жизнь – это когда борьба, чудеса и приключения, а смертная скука – когда все предсказуемо на тысячи километров вокруг и десятки лет вперед. Когда главной политикой становится запрет. Когда любая территория, захотевшая самоуправляться хоть в чем-то, выглядит гнездом сепаратизма, а тот, кто собирает, допустим, поморский фольклор, приравнивается к разжигателю.

Да, сторонники британского единства победили с ничтожным преимуществом. Восемь процентов, смешно вообще. Но ведь неинтересно побеждать с преимуществом в 84 процента – как это объяснить? Такой рейтинг доказывает только одно: он быстро обрушится и верить в него не стоит. Плавали, знаем. Истинная победа – это когда до последнего не знаешь, чем все закончится. Победа не над Шотландией или Англией, а над энтропией, трусостью, неустройством.

У России, конечно, будут еще свои трудные победы, одерживаемые не только над собственными гражданами и выражающиеся не только в стоп-листах. У России будут свои непредсказуемые зигзаги и драматичные голосования. У России будут граждане, умеющие выбирать, задумываться, сомневаться – и, следовательно, жить, дышать чистым воздухом истинной реальности, а не сероводородом госпропаганды. Но вот вопрос: хотим ли мы этого или боимся?

Сегодня-то ведь большинству кажется, что они там, в своей Скотландии, живут по-скотски, и только мы по горло в шоколаде.

Ох, ребята, не верьте глазам своим. Вязкая субстанция этого цвета – не обязательно шоколад.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»