02:00, 26 Августа 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: Парад в Донецке и предвестник масштабной катастрофы

Кадры из Донецка с вооружённой блондинкой, шествующей впереди пленных, обошли уже весь мир
Фото: Russian Look

Наконец я, кажется, могу объяснить, почему мне так отвратительна надсхваточная позиция отдельных самовлюбленных людей, для которых обе воюющие на Украине стороны одинаковы.

Эта позиция примерно так же противна, как уравнивание коммунистического и фашистского режимов, воевавших в сороковые. Разница была. И не только в подходе к еврейскому вопросу.

Конечно, оба парада – в Киеве и Донецке – эксплуатируют одни и те же воспоминания о Великой Отечественной, и эксплуатируют не без кощунства.

Солдаты и боевая техника прямо с парада отправляются на юго-восток – по крайней мере, так сказано на самом параде, – и это заставляет вспомнить о 7 ноября 1941 года, когда московские ополченцы, только что прошедшие по Красной площади, отправлялись на боевые позиции защищать город.

Часть техники с киевского парада в честь Дня независимости отправилась прямиком на юго-восток, уверял Пётр Порошенко
Фото: Russian Look

Аналогии донецкого парада с шествием военнопленных по Ленинградскому шоссе и Тверской 17 июля 1944 года тем более на поверхности, даже поливальные машины пустили вслед. «За ними катились машины, по камню струилась вода, и солнца лучи осушили их пакостный след – навсегда», – писал тогда Дмитрий Кедрин.

Так вот, об уместности парада в Киеве можно спорить, об уместности аналогий, проведенных Порошенко, между Великой Отечественной и АТО – тем более. Но о том, что произошло в Донецке, спорить невозможно: эта попытка – вовсе уж с негодными средствами. Больше того – она по-настоящему кощунственна.

По улицам Донецка – я сейчас не углубляюсь в споры о том, были это настоящие пленные или ряженые – вели граждан своей страны. По мирным жителям стреляют сегодня обе стороны, вешать на одну все военные преступления может только российская или украинская госпропаганда.

Марш пленных немцев в центре Москвы – это предвестие победы в страшнейшей из войн над страшнейшим противником. Парад пленных украинцев в Донецке – это глумление над пленными, и дело не только в том, что таким образом нарушается Женевская конвенция.

Также в центре Донецка на обозрение была выставлена украинская военная техника, уничтоженная войсками сепаратистов в боях

Плевать хотела Россия на все конвенции, она дала это понять уже давно, и такое отношение к международным договорам и нравам переняли ДНР и ЛНР, эти островки «русского мира» на украинской территории.

Суть происходящего в том, что идеологам и командирам этих двух республик вообще очень нравится расстреливать (ссылаясь при этом на сталинские приказы) и публично унижать: в этом суть их политики и морали. И парад по случаю дня независимости Украины, когда сотню пленных под улюлюканье гнали по городу, стал лучшей иллюстрацией этой практики.

Напомнить хочется только о том, что аналогии с великими событиями истории даром не проходят. И тех, кто развязал и поддерживает эту войну, ждет такой же эпохальный позор, такая же масштабная катастрофа, какие постигли агрессоров 70 лет назад.

А до тех победителей, ребята, всем вам – как мне до Эренбурга.

Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»