Источник: Собеседник №24 '14
01:00, 30 Июня 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: Книга Хиллари Клинтон и нулевая игра Владимира Путина

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Фото: Global Look

Только что вышедшая в Штатах книга Хиллари Клинтон «Трудные выборы» – или, точнее, «Развилки», чтобы не путать выбор позиции с выборами президента – выглядит важным событием года.

Это не автобиография – желающие узнать всю правду про Клинтона, Левински, президентскую семью и чисто женские трудности крупных американских политиков будут разочарованы; это своего рода отчет о четырехлетней работе в должности госсекретаря, выводы и прогнозы. Есть там и довольно объемная – 20 страниц – глава о России, написанная уже с учетом присоединения Крыма. Там много занятных соображений – прежде всего лично о Путине, который серьезно интересует Хиллари («Я много раз на протяжении этих лет пыталась его понять»), и о российском пути в целом.

Хиллари долго думала, как отреагировать на президента Медведева: поначалу она полагала, что он только «греет кресло», но потом в его риторике проскользнули обнадеживающие нотки. Он, кажется, искренне хотел избавить российскую экономику от сырьевой зависимости. Он отбросил прежнюю жесткость и даже признал при личной встрече с Хиллари, что «насчет Ирана вы были правы».

Владимир Путин
Хиллари считает, что Путин, видит мир, как игру с нулевой суммой. То есть, переводя с математического, если кто-то выигрывает – кто-то обязательно проиграет, вариантов нет, и каждый успех соседа есть наше поражение
Фото: Russian Look

Госсекретарша США надеялась прежде всего наладить отношения с Лавровым и порасспросила Ричарда Холбрука, знавшего Лаврова по совместной работе в ООН; тот сказал, что считает российского министра иностранных дел образованным, энергичным и чрезвычайно эффективным дипломатом («Ричард мало о ком так отзывался», – отмечает Хиллари), а из числа его личных пристрастий указал на любовь к хорошему виски и Пушкину. «Он парень с юмором, кроме того». Задумали устроить что-нибудь юмористическое, для каковой цели была закуплена большая красная кнопка. Ее поместили на желтую пластмассовую доску, запихнули в коробку с ленточкой и вручили Лаврову при первой же личной встрече. Проблема в том, что на кнопку наклеили бумажку с русской надписью «ПЕРЕГРУЗКА». Лавров засмеялся: «У вас ошибка. Перезагрузка – reset, а вы тут написали overcharge». Так оно, к сожалению, и вышло, хотя надпись срочно поменяли.

Медведев делился с Хиллари мечтами о создании собственной Силиконовой долины и радостно принял приглашение посетить американскую. Он лично настоял, обращаясь к свите, чтобы в план его поездок в 2010 году был внесен тур по американской компьютерной Мекке. Хиллари вообще ему верила. Она была убеждена, что, если бы в сентябре 2011 года Медведев не сдался, Россия была бы сегодня куда более успешна и привлекательна. Возвращение Путина к власти, считает она, сопровождалось массовыми нарушениями на выборах. Путин, продолжает Хиллари, видит мир, как игру с нулевой суммой. То есть, переводя с математического, если кто-то выигрывает – кто-то обязательно проиграет, вариантов нет, и каждый успех соседа есть наше поражение. Особенно трудно проходили переговоры по ВТО.

Владимир Путин и Хиллари Клинтон
Владимир Путин и Хиллари Клинтон
Фото: Global Look

«Он не уступал ни пяди, и тогда я решила сделать шаг в сторону – попросила его рассказать о том, как он защищает тигров на Дальнем Востоке». Путин преобразился. Он провел Хиллари в свой кабинет (дело было на одной из дач) – Хиллари обратила внимание на массивную бронированную дверь. В кабинете он подвел госсекретаршу к карте и принялся на хорошем английском рассказывать о том, как много делает для сохранения дикой природы. «Может быть, ваш муж через три недели слетает с нами посмотреть на полярных медведей?» – «Не знаю, как у него с распорядком, но, если смогу, я бы охотно слетала сама...» Путин удивленно поднял бровь. Увы, ни Клинтон, ни его жена не поехали смотреть медведей, а то, думаю, переговоры по ВТО и другим вопросам прошли бы много проще.

Самый сильный шок, связанный с Путиным, Хиллари Клинтон испытала на владивостокском саммите, где представляла Барака Обаму (Обама не приехал, чем сильно обидел принимающую сторону). На первом ужине Хиллари сидела рядом с Путиным. Заговорили о блокаде Ленинграда, о жертвах, количество которых оценивается в 600.000... Вдруг Путин рассказал о том, как его отец, сражавшийся на Ленинградском фронте, получил увольнение домой и увидел, как возле их дома закидывают в грузовик сложенные штабелем трупы умерших от голода жильцов. В этой груде он опознал жену – по ботам на ногах – и потребовал, чтобы ее отдали ему. Он на руках принес ее в квартиру и обнаружил, что жена еще дышит, просто потеряла сознание от голода и холода. Он долго приводил ее в чувство, сутки не отходил от нее, потом вернулся на фронт.

Дмитрий Медведев
Хиллари была убеждена, что, если бы в сентябре 2011 года Медведев не сдался, Россия была бы сегодня куда более успешна и привлекательна
Фото: Russian Look

Владимир Путин родился через восемь лет. Хиллари никогда не слышала эту историю, пересказала ее Макфолу – тот тоже нигде ее не встречал, – и теперь, как она полагает, она лучше стала понимать многое в Путине, который, хоть и родился после войны, остается блокадным ребенком.

Несмотря на этот сентиментальный абзац, Хиллари Клинтон в книжке публично советует Обаме почаще напоминать России о том, что даже в сотрудничестве по Афганистану «Америка больше нужна России, чем Россия – Америке». Уступать нельзя. Демонстрировать силу необходимо. И очень жаль, заканчивает автор, что во время путинского заморозка страна застыла между имперским прошлым, которое нельзя вернуть, и радостным будущим, ради которого надо открыться миру.

Справедливости ради заметим, что большинство прочих мировых лидеров удостоились от Клинтон еще менее комплиментарных отзывов, и даже Барак Обама не всегда хорошо себя ведет. Жестче надо, по-женски, без этой мужской уклончивости.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»